Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

численными колониями. Единственный их враг — морской леопард (один из видов местных тюленей).

Долгое время Арктика и особенно Антарк­тика были почти не освоены человеком. Сейчас благодаря достижениям науки и техники мож­но уже говорить не только об изучении и ис­пользовании этих малоисследованных облас­тей, не только о приспособлении человека к их суровым природным условиям, но и о влиянии человека на природу ледяной зоны.

На больших высотах в горах такой же холод, как в ледяной зоне, такие же обдувае­мые ветром камни, лишь кое-где покрытые мхами и лишайниками. Но поблизости нет морских просторов, не устраивают «базаров» перелетные птицы. Не бывает здесь и много­месячных полярных дней и ночей. На высоких горах низкое атмосферное давление, воздух беднее кислородом, поэтому далеко не все животные могут приспособиться к жизни в высокогорных условиях. Хорошо переносит холод и высоту крупный хищник — снежный барс. Белесый оттенок меха делает его мало­заметным на фоне снега и серых камней. Летом барс обычно держится на линии вечных снегов, а зимой спускается пониже, вслед за своей добычей — горными баранами и горными ин­дейками (уларами).

ТУНДРА

Зона тундры охватывает в основном матери­ковые побережья Северного Ледовитого океана и некоторые острова близ Антарктиды. На севере Европы она тянется узкой полосой на восток от Скандинавского п-ова, расширяясь в Сибири на п-ове Таймыр до 500 км. В Север­ной Америке тундра захватывает Аляску, а на о-ве Ньюфаундленд опускается к югу до 52° с. ш.

В тундре ненамного теплее, чем в соседней ледяной зоне. Средняя годовая температура здесь ниже нуля, а общее количество солнеч­ного тепла, поглощаемого землей, вдвое меньше, чем в зонах умеренного пояса. Лето в тундре короткое (2—3 месяца), холодное, с частыми заморозками и большим количеством облач­ных дней. Зима длится очень долго, лютые морозы сковывают землю на протяжении 7—8 месяцев. На равнинных пространствах тундры, лишенных древесной растительности, свиреп­ствуют сильные ветры. Иногда целую неделю

не прекращается пурга. Снега в тундре вы­падает сравнительно немного, да и тот посто­янно переносится ветром с места на место.

Тонкий слой почвы сильно промерзает, а под ним грунт скован многолетней, или, как называют ее, вечной, мерзлотой. Вечная мерзлота сильно влияет на весь облик тундры. Много тысяч лет назад образовался этот про­мерзший слой земли и за все это время нико­гда не оттаивал полностью. В тундре порой достаточно копнуть землю на глубину 15— 20 см, чтобы лопата наткнулась на плотный слой вечной мерзлоты. Слой этот очень мощ­ный — в среднем несколько метров, а местами даже свыше двухсот метров. Сколько бы ни шли летом в тундре дожди, сколько бы ни стаяло снегов, образовавшиеся массы воды не могут пропитать землю на большую глубину — не пропускает вечная мерзлота. Поэтому почва здесь всегда перенасыщена влагой. Вот и образуются в тундре многочисленные мелкие озера и болота. В таком болоте не утонешь: глубина их редко бывает больше одного метра.

Из-за вечной мерзлоты и обилия влаги в тундре преобладают болотные торфянистые почвы. Ближе к таежной полосе, в так назы­ваемой лесотундре, почвы болотно-подзолистые.

Растительный покров тундры образуют мхи и лишайники, различные травы, кустарники и маленькие кустарнички. Все они очень низ­кие и растут в виде «подушек» либо стелются по земле, где и ветер потише, и воздух теплее от нагреваемой солнцем почвы.

Небогата тундра видами растений, однако растительный покров ее не так уж однообразен:

Полярный мак. Весной в тундре много ярких и крупных цветов.

251