Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пи. Даже там, где растениям не мешают льды и снега, их губят сильные ветры. Только местами, в защищенных от ле­дяного дыхания низинах, успе­вают образоваться за короткое лето небольшие «оазисы». Но и здесь растения не тянутся вверх, а прижимаются к земле: так им легче устоять против ветра. Едва успевает сойти снег, как уже появляются первые цветы. Раз­виваются они очень быстро, по­тому что солнце светит круглые сутки.

В наиболее благоприятных условиях ледяной пустыни Арк­тики встречаются клочки арк­тических лугов и болот. На о-ве Шпицберген желтеют поляр­ные маки. Более тридцати видов цветковых растений насчитыва­ет флора Земли Франца-Иосифа. Даже на ледяных просторах центральной части Гренландии можно заметить с самолета красно-бурые либо зеленые поля, образован­ные микроорганизмами.

Шумно летом в Арктике. Возвращаются к своим гнездовьям перелетные птицы: люрики, чистики, кайры, различные чайки... Видов не так уж много, зато каждый представлен мно­гими тысячами птиц. Они гнездятся на уступах береговых скал огромными колониями, под­нимая страшный шум. Потому и называются эти колонии «птичьими базарами». Чем же объяснить стремление птиц селиться в таких громадных количествах на небольших участ­ках? Дело в том, что обрывистые скалы с уступчиками, маленькими площадками очень удобны для гнездования, а вблизи — обилие рыбы, которой кормятся птицы. Кроме того, сообща легче прогнать хищника.

Прилетают в Арктику и другие птицы: гуси, крачки, гаги. У гаги весной на брюшке отрастает длинный пух, которым она устилает свое гнездо. Пух этот необычайно теплый и легкий и поэтому очень высоко ценится. Люди собирают его на гнездовьях гаги и даже устраивают ей искусственные гнезда в виде полуоткрытого ящика.

В Гренландии и на о-вах Канадского арк­тического архипелага сохранилось животное, предки которого жили еще во времена мамон­тов и длинношерстных носорогов. Это дикий

«Птичий базар».

мускусный бык, или овцебык. Он действитель­но напоминает одновременно и барана, и быка. Его массивное туловище покрыто длинной шерстью.

Природа Антарктики еще беднее арктиче­ской. Средняя высота Антарктиды — 2200 м над уровнем моря, но земная поверхность находится здесь намного ниже, потому что она скрыта под мощным слоем льда, средняя тол­щина его больше 1500 м, а наибольшая — 5000 м. Скудная растительность встречается здесь лишь на побережье материка. Это в основ­ном мхи и лишайники. Цветковых же растений тут известно всего три вида. Небогат видами и антарктический животный мир. Здесь нет таких крупных животных, как белый медведь. У берегов Антарктиды водятся тюлени, а над омывающими ее водами океанов летают буре­вестники и альбатросы. Размах крыльев аль­батроса до 4 м. Большую часть жизни эти птицы проводят над водой, добывая рыбу.

Самые замечательные животные Антаркти­ки — пингвины. Эти птицы утратили способ­ность летать, их крылья превратились в пла­вательные ласты. Пингвины — прекрасные пловцы и ныряльщики. А на суше они не­уклюжие, ходят вразвалку, напоминая при этом толстых забавных человечков в черных фраках и белых рубашках. Селятся пингвины много-

250