Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Самые замечательные обитатели Антарктики — пингвины.

дня, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и др. В южной полярной области — Антарктике (от греческого слова «анти» — против, т. е. против Арктики) — находится покрытый льдом мате­рик Антарктида, входящий в ледяную зону южного полушария.

Сурова природа ледяной зоны. Снег и лед не стаивают здесь полностью даже летом. И хотя солнце в течение нескольких месяцев светит без перерыва, круглосуточно, оно не прогревает землю, остывшую за долгую зиму, так как невысоко поднимается над горизонтом. Кроме того, солнце нередко закрыто густыми облаками и туманами, а белая поверхность снега и льда отражает его лучи. Полярной же ночью свирепствуют лютые морозы.

В 1961 г. советским исследователям Антарк­тиды приходилось работать при морозах в 88,3°. При этом еще дули ураганные ветры — до 70 м/сек. В моторах из-за столь низких температур не загорался бензин, а металл и резина становились хрупкими, как стекло.

Длинная арктическая зима... Долгая ночь... Необычайными, фантастическими крас­ками вспыхивает полярное сияние. Кажется, все вокруг безжизненно. Но это не совсем так. Оставляя глубокие следы, бредет по снегу

белый медведь. Он не впадает в зимнюю спячку, как его бурый сородич, а бодрствует круглый год, бродя по плавающим льдинам в поисках пищи и возвращаясь на сушу лишь для рожде­ния детенышей. Белый медведь хорошо плавает и ныряет, жир и густой мех оберегают его от холода, а белая окраска делает не заметным на снегу. И горе зазевавшемуся тюленю, который выбрался из полыньи, чтобы подышать. Силы слишком неравны... Впрочем, не все тюлени такие «разини». Очень чуткие, они обычно вовремя замечают врага и мгновенно скрывают­ся в воде.

Выбираются на льдину клыкастые моржи. Тесно прижавшись друг к другу, они засыпа­ют, чтобы после отдыха отправиться на охоту за рачками и моллюсками.

Наступает лето, над арктической пустыней всходит солнце, оно теперь долго не спрячется за горизонт. И все же ясная, солнечная погода бывает нечасто. Небо затягивается низкими облаками, по нескольку дней подряд идут дожди, а то и снег.

Растений здесь очень мало: слишком су­ровы условия. Всюду расстилаются покрытые снегами ледяные поля, да темнеют на островах и побережье голые скалы и каменистые россы-

249