Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

Природные условия в разных местах зем­ного шара неодинаковы, а закономерно изме­няются от полюсов к экватору. Главная при­чина этого — шарообразная форма Земли. Действительно, будь Земля плоской, как клас­сная доска, ее поверхность, ориентированная (направленная) строго поперек солнечных лу­чей, нагревалась бы всюду одинаково, как на полюсах (верх и низ «доски»), так и на эква­торе (середина «доски»).

Но наша планета имеет форму шара, из-за чего солнечные лучи падают на ее поверхность под разными углами, а потому и по-разному нагревают ее. Над экватором солнце днем «смотрит» на земную поверхность почти «в упор», а два раза в году, в полдень, жаркие его лучи падают здесь под прямым углом (солнце в таких случаях стоит в зените, т. е. прямо над головой). У полюсов же солнеч­ные лучи падают косо, под острым углом, солнце долгое время движется невысоко над горизон­том, а затем несколько месяцев совсем не пока­зывается на небе. В результате экватор и даже умеренные широты получают тепла намного больше, чем области у полюсов.

Поэтому в обоих полушариях Земли разли­чают несколько тепловых поясов: эквато­риальный, два тропических, два умеренных и два холодных. Солнеч­ное тепло — это движущая сила природных процессов и явлений, которые мы наблюдаем вокруг себя в поверхностной оболочке Земли. Теперь эту оболочку ученые называют биосферой, т. е. сферой жизни.

А поскольку солнечное тепло распределено на Земле неравномерно, то и в биосфере, в окружающей нас природе отчетливо выраже­ны большие различия от одного теплового пояса к другому. Соответственно этому выде­ляются уже географические пояса. Границы их совпадают с границами тепловых поясов.

Но и в каждом из географических поясов природные условия различны. Ведь ширина этих поясов местами более 4 тыс. км! Чем ближе к экватору та или иная часть географи­ческого пояса, тем больше она получает тепла и тем сильнее отличается от других частей, удаленных от экватора. Такие различия про­являются особенно ярко в климате, почвах, растительности и животном мире. Поэтому внутри географических поясов четко выражены

географические, или природные, зоны, т. е. более или менее однородные по природным условиям области. Они протяги­ваются чаще всего полосой вдоль параллелей. Так, в умеренных поясах различают зоны: лесную, лесостепную, степную, полупустынную и пустынную.

Размещение по земному шару природных зон и их границы определяются не только количеством солнечного тепла. Огромное зна­чение имеет и количество влаги, которая распределена на суше тоже неравномерно. Это приводит к большим различиям природных условий даже на одной и той же широте. В Африке у экватора тепла много везде, но на западном побережье, где много также и влаги, произрастают дремучие тропические леса, а на восточном, где ее недостаточно, раскинулись саванны, иногда довольно сухие.

Кроме того, на положение географических зон суши влияют горные хребты, изменяющие направление зон вдоль параллелей. В горах существуют свои высотные зоны, так как с подъемом здесь становится холоднее. На больших высотах земная поверхность отдает окружающему пространству много тепла, «по­ставляемого» ей солнцем. Происходит это по­тому, что воздух вверху разрежен, и, хотя здесь он больше пропускает солнечных лучей, чем у подножия гор, все же потери тепла земной поверхностью с высотой возрастают в еще боль­шей степени.

Высотные зоны занимают меньшие простран­ства, чем зоны равнин (широтные), и как бы повторяют их: горные ледники — полярную зону, горная тундра — тундру, горные леса — лесную зону и т. д. Нижняя часть гор обычно сливается с той широтной зоной, в пределах которой они находятся. Так, например, к подно­жиям Северного и Среднего Урала подступает тайга, у подошв некоторых гор Средней Азии, которые лежат в зоне пустынь, раскинулась пустыня, а в Гималаях нижняя часть гор покрыта тропическими джунглями и т. д. Наибольшее количество высотных зон (от ледников на вершинах гор до тропических лесов у подно­жий) наблюдается в высоких горах, располо­женных недалеко от экватора.

Высотные зоны хотя и похожи на зоны равнин, но сходство это весьма относительно.

Действительно, количество выпадающих осадков в горах с высотой обычно увеличивает-

247