Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

длиннорогие бизоны, большерогие оле­ни, трогонтериевые слоны и ма­ло отличавшиеся от современных волки, лисицы, зайцы, куницы и другие животные.

Во второй половине антропогена наступило похолодание, приведшее к оледенению боль­ших пространств Европы, Азии, Северной Америки. Многие млекопитающие не приспо­собились к новым условиям и вымерли, другие изменились. Трогонтериевые слоны преврати­лись в мамонтов, бизоны, олени, ро­сомахи измельчали. Наиболее распространен­ными животными стали волосатые сло­ны—мамонты, волосатые носо­роги, северные олени, овцебы­ки, волки, песцы, лемминги и другие грызуны (см. табл. 8).

Когда похолодание и оледенение кончилось, возникли отчетливо разграниченные умеренная и арктическая зоны с характерными для каждой из них флорой и фауной. К этому времени вымерли мамонты, волосатые носороги, гигантские олени; воз­ник современный животный и растительный мир.

Основываясь на научных данных, мы можем считать, что все ныне существующие дикие виды растений и животных уже были на Земле около 20 тыс. лет назад.

Около миллиона лет назад от особого вида человекообразных обезьян, которые стали хо­дить на двух ногах при вертикальном поло­жении туловища, возникли предки людей — питекантропы, или обезьянолюди. Около 500 тыс. лет назад от питекантропов произошли первобытные люди (неандертальцы), а примерно 100 тыс. лет назад появились люди современного типа (см. т. 7 ДЭ).

Научившись сохранять, а затем и добывать огонь, обрабатывать камень, изготовлять лук и стрелы, человек все дальше отходил от своих животных предков.

Важнейшим этапом в истории человечества и в развитии органического мира было одомаш­нивание животных, возникновение скотоводства и земледелия.

Приручать и одомашнивать диких животных человек начал сравнительно недавно. Почти одно­временно с изобретением лука и стрелы, около 12 — 15 тыс. лет назад, человек стал приручать волков и шакалов, далеких предков домашних собак.

За все время человек приручил и одомашнил около 40 видов диких животных, создав из них на протяжении многих тысячелетий большое

число самых различных пород. Человек так преобразовал некоторых животных, что, сравнивая их с дикими предками, мы с трудом находим между ними сходство и устанавливаем родство.

* * *

Чему учит нас великая летопись истории жизни? Все богатство растительного и живот­ного мира создавалось постепенно, благодаря тем последовательным изменениям условий существования, которые вызывали усложнения и совершенствование форм жизни. Естествен­ный отбор оставлял в живых лишь те организ­мы, которые лучше приспособлялись к усло­виям обитания.

Следовательно, развитие жизни неразрывно связано с изменениями лика Земли. Изменения состава атмосферы, интенсивности и характера солнечного излучения, очертаний морей и материков, климата, химического состава гор­ных пород и почвы — все это обусловливало развитие органического мира. Однако не сле­дует забывать, что с момента появления жизни она сама становится преобразователем неживой природы нашей планеты.

Далее мы могли убедиться, что развитие органического мира — это процесс появления новых и вымирания старых видов. Некоторые организмы совсем вымерли, а другие видоизме­нились, дав начало новым формам.

Более высокоорганизованные животные и растения возникают задолго до эпохи своего расцвета (например, распространившиеся в кайнозое цветковые растения, птицы и млеко­питающие возникли в мезозойской эре). Они имеют более сложное строение, большую воз­можность быстро приспосабливаться к меняю­щимся условиям среды, относительно большую жизненную активность. Эти свойства особенно наглядно видны у млекопитающих, птиц и насекомых.

Мы еще недостаточно изучили первые эта­пы развития органического мира, жизнь перво­бытных океанов и материков. Наукой не вне­сена еще ясность и в ряд других вопросов. Но даже и эта неполная летопись жизни на Земле раскрывает перед нами величествен­ную картину возникновения из неживой природы живой и развитие живой природы, частью которой мы являемся. С абсолютной достоверностью эта летопись опровергает все религиозные вымыслы о сотворении живых существ и человека богом.

как определяют возраст земли и горных пород

Возраст лошади или собаки можно опре­делить по зубам, дерева — по толщине ствола или по годичным кольцам роста, а как узнать возраст Земли и горных пород, которые сла­гают ее? В библии — древнейшем сборнике религиозных произведений — утверждается, что Земля очень молода — ей немногим более 7 тыс. лет. Эту нелепую цифру опровергают естествознание и история человеческого общества. Однако дать правильный ответ на вопрос о возрасте Земли и времени различных геологических событий не так просто. Потре­бовались многие годы упорного труда большой армии ученых — геологов, биологов, палеон­тологов, физиков, чтобы определить возраст Земли.

Геологи и палеонтологи изучили осадочные породы (песок, глину, известняк, мергель и др.) земной коры от верхних слоев — самых молодых до нижних — самых древних. По сохранившимся в них остаткам организмов они восстановили подлинную историю жизни на Земле. Развитие растений и животных шло от простых форм к сложным, от низших к высшим в связи с изменением условий существования. Ученые выделили в истории Земли и жизни пять эр, в каждой эре несколько перио­дов, а в периодах в свою очередь эпохи и века (см. стр. 245).

Каждый последующий период отличается от предыдущего возникновением новых, более вы­сокоорганизованных растений и животных, изменениями климата, расположения суши и моря.

В каждую эру, период или эпоху геологи­ческой истории существовали определенные жи­вотные и растения.

По остаткам организмов, их называют ру­ководящими ископаемыми, определяют отно­сительный геологический воз­раст отложений земной коры, т. е. просле­живают, что было раньше и что позже. Палеонто­логи устанавливают одновозрастность (одновременность) слоев, расположенных на большом расстоянии друг от друга, и восстанав­ливают древнюю географию (палеогеографию) для различных периодов, эпох. Например, если находят в слоях Земли трилобитов, то эти слои относят к морским отложениям палео­зойской эры, а если находят остатки динозав­ров, то содержащие их слои относят к конти­нентальным отложениям мезозойской эры.

Однако таким способом нельзя узнать, сколько лет продолжались геологические эры, периоды, эпохи, т. е. определить в тысячах или миллионах лет их абсолютный геологический возраст.

Попытки вычислить абсолютный возраст слоев Земли делались давно, но лишь в по­следние годы, когда физика и химия достигли больших успехов, удалось разработать методы точного измерения времени далекого прошлого.

Физики и химики открыли, что атомы не­которых элементов — урана, тория, радия и др.— все время изменяются, «распадаются», образуя другие элементы. Превращение ато­мов, или распад, сопровождается радиацией, т. е. излучением мелких заряженных частиц. Поэтому такие элементы называются радио­активными, а процесс их превращения — радиоактивным распадом. Ока­залось, что радиоактивный распад протекает всегда с одной и той же скоростью. На него не влияют высокая температура и давление в недрах Земли. В науке принято определять скорость радиоактивного распада временем, не­обходимым для распада половины имевшегося вначале количества элемента. Это время на­зывается периодом полураспада. Он неодинаков у разных элементов. Полу­распад рубидия-87 происходит за 50 млрд. лет, калия-40— за 1,25 млрд. лет, урана-238 — за 4,52 млрд. лет, радия — за 1590 лет. Постоянные для каждого радиоактивного элемента ско­рости распада позволяют использовать их как точные часы для измерения возраста горных пород.

При распаде одного из видов (так называе­мых изотопов) радиоактивного урана образуют­ся элементы гелий и свинец. Высчитано, что для накопления 1 Г свинца в 100 Г урана (т. е. 1%) нужно около 90 млн. лет. Таким образом, определив процент свинца в уране, можно установить, сколько времени прошло с начала процесса распада, или начала образо­вания горной породы.

При помощи радиоактивных элементов уче­ные высчитали возраст Земли, который опреде­ляется не менее чем в шесть миллиардов лет! С помощью этого метода определен возраст самых древних горных пород, выходящих на поверхность Земли.

Для определения более кратких отрезков времени применяется очень интересный и точ-

244