Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

млекопитающим. Начался «век» млекопитаю­щих. Процесс изменений этого класса живот­ных шел очень быстро. Уже в начале кайнозой­ской эры появились все основные группы совре­менных млекопитающих, в том числе и обезьяны.

Быстрое развитие этого класса животных обусловлено их исключительными способно­стями приспособляться к постоянно меняю­щимся условиям жизни.

В кайнозойскую эру образовались Альпы, Карпаты, Пиренеи, Гималаи и другие горы. Мощные извержения больших вулканов потря­сали нашу планету. Моря наступали на сушу и затем распадались на мелкие опреснявшиеся бассейны. На Земле появились более резко выраженные климатические зоны.

Развитие цветковых растений тоже сыг­рало важную роль в эволюции млекопитаю­щих. Обезьяны, например, могли появиться и развиться лишь в связи с цветковыми расте­ниями: их основной пищей служат плоды, ягоды и семена.

Наиболее древние третичные млекопитаю­щие в своей организации имеют черты многих различных групп животных. Самой прими­тивной и древней группой млекопитающих были яйцекладущие, или однопро­ходные (как утконос), сумчатые (кенгуру и др.) и древние насекомоядные. Уже в самом начале кайнозоя часть насекомоядных приспособилась к хищному образу жизни. Они стали родоначальниками настоящих хищ­ных животных. Другая ветвь насекомоядных дала начало растительноядным животным — предкам копытных.

От древних копытных возникли дожившие до наших дней непарнокопытные — тапиры, носороги, лошади, а также различные парнокопытные — свиньи, олени и др. В первой половине третичного периода (палеогене) жили животные причудливого строения: гигант­ские бронтотерии с рогами на конце морды в форме рогатки, гигантские хищники и др.

Млекопитающие использовали сушу и море. Они лазали по деревьям, летали по воздуху (летучие мыши), плавали в морях (киты и их родичи). На суше млекопитающие не достигли величины динозавров, но среди них были свои гиганты, и, по-видимому, самым высоким жи­вотным из млекопитающих можно считать безро­гого носорога — индрикотерия. Его вы­сота в плечах доходила до пяти метров! Он жил в Азии и Европе около 40 млн. лет назад.

В Южной Америке и Австралии, рано отделившихся от других материков, развитие

древних млекопитающих шло своим путем. На этих материках млекопитающие надолго сохранили облик своих древних предков. В Южной Америке были распространены сум­чатые и неполнозубые (ленивцы). В Австралии жили только сумчатые и однопроходные — самые примитив­ные из современных млекопитающих.

Во второй половине кайнозойской эры очертания морей и континентов, рельефа по­верхности планеты уже совсем схожи с совре­менными. Климат в приполярных областях стал меняться в сторону похолодания, в гор­ных районах начинают возникать ледники.

Происходят большие изменения в наземной растительности и животном мире: на террито­рии теперешних умеренных поясов растения тропиков и субтропиков сменяются раститель­ностью с опадающей листвой. Впервые появ­ляются злаки. Возникают обширные степные, лесостепные пространства.

В саваннах и по опушкам лесов обитали дикие свиньи, трехпалые лошади, жирафы, большие стада оленей, антилоп и мастодонтов. Появилось много хищников — больших сабле­зубых кошек, гиен и др.

В конце третичного (неогене) и в четвертич­ном периоде образовались тундра и тайга. И только в приэкваториальной полосе до наших дней сохранились растительность и животный мир древних эпох. Тропический вечнозеленый лес — это остаток (реликт) величайших дрему­чих лесов, которые одевали Землю в третич­ный период. Тропический лес — живой сви­детель начала и расцвета великого мира зве­рей и птиц.

Четвертичный период, или антропоген (от гре­ческого слова «антропос» — человек), начавшийся около миллиона лет назад, несмотря на свою от­носительную краткость, богат событиями. В это время "сформировались современные флора и фауна. В начале антропогена даже в высоких широтах северного полушария было тепло; растительный и животный мир теперешних умеренных и холодных поясов значительно отличался от современного. В Евразии, например, были широко распространены гигантские древние слоны, крупные, двухметровой высоты, с громадным рогом на лбу носороги эласмотерии, однопалые лоша­ди, верблюды, антилопы, различные грызуны, в том числе похожие на гигант­ских бобров трогонтерии (см. табл. 7).

Несколько позже появились пещер­ные гиены и медведи, крупные

242