Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вынуждали животных держаться близ берегов и в бухтах, где они укрывались от штормов. Плезиозавры со своей длинной шеей и хво­стом достигали 16 м длины.

В воздухе носились летающие ящеры — птерозавры, или крылоящеры. Они были двух основных типов: рамфо­ринхи — с длинными узкими крыльями и длинным хвостом-рулем, летавшие планирую­щим полетом, и более мелкие ширококры­лые и короткохвостые — птеродактили. Последние порхали, точно гигантские бабочки. Крылья у летающих ящеров были образованы боковой кожной складкой тела и поддержи­вались длинным четвертым пальцем передней конечности. Птерозавры имели полые кости, что облегчало вес тела и способствовало полету. Такое же строение скелета мы видим у совре­менных птиц.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПТИЦ, МЛЕКО­ПИТАЮЩИХ, ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ И ВЕЛИКОЕ ВЫМИРАНИЕ ЯЩЕРОВ

Летающие ящеры и птицы произошли от общих предков. Что они представляли собой, мы можем лишь предполагать. Во всяком случае, передние и задние конечности этих пресмыкающихся животных начали покры­ваться перьями, возникшими от удлинения и расщепления кожных чешуи. Такое приспо­собление позволяло предкам птиц совершать планирующие прыжки сначала с ветки на ветку, а затем с одного дерева на другое.

Особенно заметно родство между птицами и пресмыкающимися у юрских древних птиц — археоптериксов. Они населяли зарос­ли из араукарий, саговников и беннеттитов на бе­регах заливов, рек, озер, болот. Археоптериксы не превышали размерами голубя. Хвосты у них были длинные, как у ящериц, очень гибкие, но покрытые перьями, сидевшими попарно против каждого хвостового позвонка. Перья покрывали все тело и ноги животного (см. табл. 2).

Несмотря на принадлежность археоптерик­сов к птицам, в их строении сохранились признаки, унаследованные от предков пре­смыкающихся: слабая грудина, к которой при­креплялись летательные мышцы, брюшные ребра, как у современных крокодилов, длин­ный хвост из 18—20 позвонков, зубы. На крыльях археоптерикс имел три пальца, снабженных коготками. Археоптериксы лазали по ветвям, летали они плохо, но могли совер­шать длинные планирующие прыжки.

В юрском периоде появились первые млекопитающие. До сих пор плохо изучен начальный период их развития. Для ученых остается еще загадкой вопрос, почему у млекопитающих есть общие признаки с зем­новодными, хотя эти признаки исчезли у прес­мыкающихся, например обилие кожных желез, левая дуга аорты и др. Сейчас установлено, что млекопитающие произошли от зверозубых пресмыкающихся — териодонтов. Уче­ным удалось проследить пути развития терио­донтов и обнаружить у этих животных развитие свойств, присущих исключительно млекопи­тающим.

Особенно много таких признаков имели южноафриканские териодонты: по строению скелета, образу жизни они мало отличались от настоящих млекопитающих. Вторичное кост­ное нёбо позволяло им непрерывно дышать во время еды, а сложные зубы — хорошо пережевывать пищу. Как и млекопитающие, териодонты держались на вертикально выпрям­ленных ногах. Мы можем предполагать, что эти животные были уже теплокровными и дете­нышей вскармливали молоком.

Возникновение млекопитающих тесно свя­зано с изменениями зародышевого развития: переходом от откладывания яиц, которые согревало в основном солнечное тепло, к раз­витию зародышей в утробе матери и рождению живых детенышей.

Шишка («цветок») голосемянного беннеттита (1) очень напо­минает цветок магнолии, если удалить его лепестки (2). Это говорит о происхождении покрытосемянных растений от голо­семянных. 3 цветок магнолии.

240