Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

флора была однообразна. Это объясняется создавшимися на суше климатическими усло­виями: довольно высокой влажностью и высо­кими температурами. Большие площади за­нимали леса и заросли из древнейших хвойных, гинкговых, беннеттитов (см. рис. на стр. 240) и саговников с подлеском из мелких папорот­ников, мхов, хвощей и плаунов.

Саговники, или цикадовые,— голосемянные растения с корот­кими клубневидными стеблями — были широко распространены в мезозойскую эру и, вероятно, служили пищей для многих растительноядных пресмыкающихся.

С юрского периода пресмыкающиеся до­стигли огромной численности и разнообразия. Они становятся подлинными «властелинами» моря, суши и воздуха. Появляются новые отряды пресмыкающихся, в том числе речные крокодилы, черепахи и ящерицы.

В юрский период начался бурный расцвет замечательной группы пресмыкающихся — ди­нозавров. «Документы» архива природы дают возможность представить себе природу юрского периода. На обширных болотах под кронами гигантских, расширяющихся у основания бо­лотных кипарисов таился сумрак. Где почва бы­ла суше, росли пушистые магнолиевые леса. В сухих местах, не боясь горячих лучей солнца, селились саговники с аккуратными желто-зелеными кожистыми листьями семи­метровой длины. Удивительные эти листья похожи на перья сказочных птиц. Бывали саговники круглые, как бочонки, с султанами перьев наверху, очертаниями напоминающие

гигантский ананас. Встречались леса гинкго. Листья этих деревьев очень подвижны, они поворачиваются вслед за солнцем, становясь к нему ребром, словно огромные веера. До наших дней уцелел лишь один род гинкго. Теперь эти красивые деревья сохраняют в Японии и Китае как декоративные растения.

С восходом солнца от ночного оцепенения пробуждался мир пресмыкающихся, а среди них «хозяева» Земли — динозавры. Слыша­лась тяжелая поступь гигантов. Вот чудовище высотой метров в восемь шумно втягивает в себя воду. Это диплодок. У него небольшая, похожая на птичью головка и совсем крошечный мозг. Такой мозг не может справиться с «обслу­живанием» громадного тела. В помощь ему при­рода позаботилась о втором мозге — в крестце. Этот второй мозг значительно превосходил размерами головной (см. табл. 3).

Динозавры составляли два крупных разных отряда — ящеротазовых и птицетазовых. Ящеротазовые были самыми крупны­ми великанами животного мира, которые когда-либо ходили по Земле. Животные имели очень длинную шею и хвост, а туловище во много превосходило туловище слона! Бронтозав­ры, диплодоки и брахиозавры достигали длины в 35 ж (длина крупного кита), высота в спине бывала 9 м, и весили до 60 Т! Они были четвероногими и могли под­нимать высоко шею. Эти гиганты жили на по­бережьях морей, больших озер и питались мяг­кой растительной пищей.

В юрском периоде появились хищные ящеры— карнозавры, ходившие и бегавшие на двух ногах. Передние конечности у них были укорочены. Вес этих динозавров достигал 5—7 Т, а высота 6—8 м.

В морях мезозоя жили восьмиметровой длины рыбоящеры, похожие на дельфинов,— ихтиозавры. Эти животные обладали спинным плавником, ластами и рыбьим хвостом. Они превосходно плавали. Ихтиозавры не могли выбираться на сушу и рождали живых детенышей прямо в море.

Постоянными соперниками ихтиозавров по разбою среди рыбьих косяков были плезио­завры — животные с укороченными бочко­образными телами с двумя парами ластов и длинной шеей, маленькой головкой, усаженной острыми зубами, и хвостом без плавника. Их главным органом плавания были мощные, громадные ласты-плавники. Несовершенные «мореходные» формы туловища и конечностей плезиозавров в сравнении с ихтиозаврами

239