Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пустыни. Гигантские леса из сигиллярий и лепидодендров окружали растрескавшиеся про­странства высохшей тины. Со страшным сви­стом неслись тучи песка, и далеко раздавался треск надломленных стволов деревьев. А вни­зу, у их ветвящихся корней, прятались ще­кастые ящеры парейазавры — бегемотоподобные медлительные создания, прикрытые панцирем из костных пластин и с костяными выростами на морде. Их слабые челюсти были способны жевать только мягкие растения. Сквозь лесные дебри к стаду парейазавров подкрадывались гигантские хищники (тела их длиной в 3 м) — иностранцевии с острыми мордами и громадными клыками. Для парейазавров это были опаснейшие враги. А вот дицинодонт, или двуклыкий. Он очень страшен на вид, но на самом деле не так уж опасен, хотя у него два огромных клыка в верхней челюсти да роговые чехлы, подоб­ные черепашьим. Пресмыкающиеся были уди­вительно разнообразны: одни похожи на вол­ков, другие— на гиен, куниц или грызунов. Но это внешнее сходство: млекопитающих еще не было на Земле.

За внешнее сходство с млекопитающими эти животные названы звероподоб­ными пресмыкающимися.

Среди них были зверозубые, или териодонты,— животные, стоящие ближе других к самым первым млекопитающим. Зубы у териодонтов, как и у млекопитающих, разли­чались по форме. Териодонты имели резцы, клыки и бугорчатые коренные. Нижняя че­люсть состояла в основном из одной зубной кости, а не из нескольких костей, как у рыб, земноводных, типичных пресмыкающихся. Но еще больше сближают их с млекопитающими такие признаки, как развитие вторичного кост­ного нёба, отделившего носоглотку от ротовой полости. Животные могли жевать пищу, а не только ее захватывать и глотать, как низшие позвоночные. Строение лопатки, таза и некото­рые другие особенности тела териодонтов так­же сближали их с млекопитающими, предка­ми которых они были.

«ЦАРСТВО» ЯЩЕРОВ

Триасовым периодом открывается новая эра в истории Земли — мезозойская, или эра средней жизни. В течение ее происходило много событий на нашей планете. Чередовались

сухие и влажные периоды, иногда бурно про­текала вулканическая деятельность.

В начале мезозоя суша занимала громадные площади, но с середины эры распространи­лись моря и затопили большие территории Земли. В конце эры произошло мощное горо­образование и размеры материков снова уве­личились. Изменение природной среды оказы­вало большое влияние на развитие животных и растений.

Моря мезозоя лишились многих групп организмов, процветавших в палеозое. Четырехлучевые кораллы сменились шестилучевыми, вымерли трилобиты, на смену плеченогим пришли двустворчатые моллюски. Большого расцвета достигли в море головоногие моллюс­ки — аммониты и белемниты, а на суше «царствовали» пресмыкающиеся. Они приспособились также к жизни в море и в воздухе.

В мезозое появились все высшие предста­вители растительного и животного мира: цвет­ковые растения, двукрылые и перепончато­крылые насекомые, костистые рыбы, птицы и даже млекопитающие.

Последние панцирноголовые земноводные триаса достигли огромных размеров — до 5 м! Это были страшные хищники, проводившие всю жизнь в воде. К числу таких гигантов относится мастодонзавр с черепом длиной в метр, составлявшим почти треть всего тела.

Условия жизни в мезозое способствовали развитию новых видов пресмыкающихся. Мно­гие из них вернулись к водному образу жизни. Сначала они освоили побережья, богатые кор­мами, затем их потомки совсем оставили су­шу и поселились в море. На суше появи­лись многочисленные двуногие архозавры. Хождение на двух ногах было полезным приспособлением к жизни среди высокой ра­стительности: поднятое тело позволяло лучше и дальше видеть врага или добычу.

В юрский и меловой периоды большие участки материков погрузились в море и огром­ные пространства планеты залила вода. Климат был мягкий, ровный и теплый. Никаких при­знаков похолодания на Земле не обнаружено.

В океанах и морях процветали беспозво­ночные. Разнообразны были и рыбы. Мезозой­ские акулы по своему строению близки к со­временным.

На громадных пространствах от Японских о-вов до о-вов Великобритании, от Новоси­бирских о-вов до Южной Африки и Австралии

238