Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Примечание. На схеме приведены данные о развитии главнейших групп ископае­мых организмов: беспозвоночных и позвоночных животных, а также растений. Цветные графики (раскрашенные произвольно) позволяют проследить, когда появились те или иные организмы, в какое время они достигали максимального развития и когда исчезали. Груп­пы организмов, встречающиеся редко в ископаемом состоянии (медузы, паукообразные и др.), в схеме не показаны.

В группе беспозвоночных из типа простейших даны фораминиферы (1) и ра­диолярии (2); из многоклеточных — губки (3), археоциаты (4) и кишечнополостные (5—8), из которых изображены представители класса гидроидных (строматопоры, 5) и класса коралловых полипов — табуляты (6), четырехлучевые кораллы (7) и шестилучевые корал­лы (8); моллюски: брюхоногие (9), двустворчатые (10) и головоногие — наутилоидеи (11), аммониты (12) и белемниты (13); из членистоногих — трилобиты (14), ракообразные (15) и насекомые (16); мшанки (17); брахиоподы (18); иглокожие (19).

Среди позвоночных показаны главнейшие группы (20—25), относимые к типу хордовых. Из них: рыбообразные бесчелюстные, к которым относятся древние панцирные рыбы (20) и современные миноги и челюстноротые — рыбы (21), земноводные (стегоцефал, 22), пресмыкающиеся (динозавр, 23), птицы (фороракус, 24) и млекопитающие (мамонт, 25).

Все растения (26—40) разделяются на низшие и высшие. Из низших растений показано распространение водорослей, из которых на схеме изображены диатомовые (26) и харовые (27). Из высших растений моховидные (кукушкин лён, 28), плауновидные (си­гиллярия, 29), членистостебельные (каламит, 30), псилофитовые (псилофитон, 31) и папо­ротникообразные (32—33). Из голосеменных изображены гинкговые (34), хвойные (35) и кордаитовые (36); птеридоспермиды (семенные папоротники, 37), цикадовые (38), беннеттитовые (39) и цветковые (40).

ДРЕВНИЕ ЯЩЕРЫ

Со второй половины карбона начинают под­ниматься высокие горы: Аппалачи, Анды, Урал, Алтай, Тянь-Шань. Климат становится более прохладным и сухим. Бескрайние величествен­ные сырые леса каменноугольного периода сокращаются, а степи и песчаные пустыни охватывают большие пространства планеты. Особенно это заметно в последнем периоде палеозойской эры — пермском.

Уже к началу этого периода вымирают ракоскорпионы, трилобиты, многие четырехлучевые кораллы, древние морские лилии и ежи, многие плеченогие. Угасает мир амфибий. В морях становится все больше костных рыб и аммонитов. На суше растительность заменяется новой, приспособленной к умеренному конти­нентальному климату. Появляются леса из голосемянных — хвойных и кордаитов, а в более теплых местах — па­поротники и гинкговые.

Эти коренные изменения жизненной среды повлияли на развитие животных, и в первую очередь позвоночных. Среди желтых песков пустыни зелеными оазисами проступали невы­сохшие болота, где укрывались последние сте­гоцефалы. Некоторые из них постепенно при­спосабливались к новым условиям: появились животные, у которых голая кожа начинала покрываться твердыми щитками, защищавшими тело от потери воды. Некоторые земноводные уже настолько изменились, что не отклады­вали яйца в воду, как это свойственно данному типу животных, а зарывали их в песок или в кучи гниющих растений. Это были уже пер­вые пресмыкающиеся.

Как и земноводные, пресмыкающиеся не имели постоянной температуры тела и с захо­дом солнца «мерзли» в стынущем воздухе, жизненная активность их падала. Покров из ороговевшей кожи хорошо предохранял тело пресмыкающихся от высыхания. Они отклады­вали на суше крупные яйца с большим запасом питательного желтка. Минуя водную личиночную стадию, зародыш развивался во вполне сфор­мировавшееся наземное животное. У пресмыка­ющихся намного совершеннее, чем у земновод­ных, скелет, мускулатура, кровеносная и нерв­ная системы. Поэтому пресмыкающиеся сразу же занимают первое место среди животного мира в условиях засушливого климата пермско­го периода. Они заселяют многие области суши и в сравнительно короткий срок (несколько миллионов лет) достигают высшего типа своей

организации. Пермские пресмыкающиеся дают начало многим группам пресмыкающихся сле­дующей эры (мезозоя) и ближайшим предкам млекопитающих. Поэтому пермский период —исключительно важный этап в истории назем­ных позвоночных: с этого времени они стали «господствующими» животными на планете.

Пресмыкающиеся пермского времени ве­ли различный образ жизни. На равнинах Се­верной Америки жила сеймурия, жи­вотное длиной в 80 см. В ее строении имеются черты и пресмыкающегося, и земноводного. Подобны ей лантанозух и котлассия (см. табл. 1), древние пресмыкающиеся, найденные в пермских отложениях Европей­ской части СССР. У этих животных, как у зем­новодных, имелся непарный затылочный мы­щелок, зубы, как у стегоцефалов, многочислен­ные ребра (от шеи до хвоста) и короткие, массивные конечности.

Головоногие моллюски: 1 — аммонит; 2 — белемнит.

Но не менее четко высту­пали и признаки пресмыкающихся: построение ряда костей черепа и позвонков, кожные око­стенения и др. Животные с такими «двойствен­ными» чертами анатомии приводили палеонто­логов в состояние растерянности: трудно было решить, к какой группе животного мира их отнести. Оказалось, что эти животные — проме­жуточная группа. Их назвали лягушко-ящерами.

Каменные страницы летописи Земли дают достаточно материала, чтобы представить себе природу нашей планеты пермского периода. Большие заросли крупных папоротников и голосемянных растений занимали каменистые

237