Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

по строению к древним кистеперым рыбам — целакантам, населявшим моря около 60 млн. лет назад. Кистеперые рыбы имеют веслообразные грудные плавники — основные органы передвижения, в отличие от других рыб, плавающих при помощи гибкой хвостовой части туловища. Расцвет этих рыб относится к девонскому и каменноугольному периодам. Но их особое значение для эволюции назем­ного мира проявилось уже в девоне, ког­да от этих рыб произошли амфибии.

Развитые конечности позволяли кистеперым рыбам переползать из пересыхающих во­доемов в места, где они находили воду. Способ­ность дышать воздухом спасала их от гибели в «наземных» путешествиях. Под влиянием неблагоприятных для обычных рыб условий у кистеперых рыб постепенно развились из грудных и брюшных плавников четыре ноги, очень несовершенные и слабые, похожие на ласты с пятью костными лучами. Вот почему у всех наземных позвоночных животных четыре пятипалые конечности. А дальше все пошло ускоренным темпом. Животные начали утра­чивать типичный рыбий хвост и превратились в стегоцефалов, или панцирноголовых амфибий, способных жить в воде и на суше. Слизистая кожа животных была не защищена от высыхания. Размножение и первые стадии жизни у стего­цефалов происходили в воде, в виде личинок, которые дышали жабрами (как у известных вам головастиков).

Древнейшего стегоцефала — ихтиостегу — вы видите на табл. 1 (стр. 240—241). У животного высокий, закругленный, как

Болотистый пес каменноугольного периода с гигантскими хвощами и плаунами.

у рыб, череп. Оно обладало, как и рыбы, орга­ном боковой линии, который лежит в замкнутом канале и сообщается с наружной средой при помощи отверстий в костяной крышке черепа. Строение зубов, позвонки и покрытый чешуей хвост были еще совсем, как у рыб. Но ихтиостеги уже обладали похожими на ласты лапами, с помощью которых они передвигались по суше. Дышали эти животные только легкими, хотя имели остатки жабр. Ихтиостеги большую часть жизни находились в воде, где ловили рыбу, червей, а на суше — насекомых. Ихтиостеги на суше или дне водоема были гораздо подвижнее своих предков — рыб. У ихтиостегов, кроме того, усложнились сердце, органы слуха, нервная система.

Следующий во времени период — камен­ноугольный (карбон), начавшийся око­ло 320 млн. лет назад, был «царством» земновод­ных. К этому времени у них уже образовались конечности, вполне годные к настоящему хож­дению. Одни земноводные питались рыбой, другие — предпочитали насекомых и червей. А некоторые насекомые в то время, как в увлека­тельном романе английского писателя Г. Уэл­лса «Пища богов», достигали гигантской ве­личины. Существа, подобные лягушкам, были величиной с бегемота. Стрекозы имели почти метр в размахе крыльев, огромные тараканы, клопы, различные пауки ползали в сумраке лес­ных и болотных зарослей.

Это был странный, чудовищный мир вели­канов-растений и гигантских амфибий, дости­гавших 4 м длины.

Стегоцефалы имели различный облик — то в виде водных змей, то были похожи на яще­риц или крокодилов.

Удивительная растительность покрывала су­шу. Колоссальные деревья — древовидные па­поротники, плауны и хвощи, высотой до 50 м и более 3 м в диаметре, образовывали густые леса. С листвы деревьев непрерывным дождем капала вода. Густые шапки мхов покрывали ветви. Климат был очень теплый и влажный. Сырость пронизывала все вокруг, а тяжелый едкий туман по многу дней застаивался между деревьями, корни которых были погружены в черную маслянистую гнилую воду. В этом мрачном, перенасыщенном влагой безмолвном лесу неделями не проглядывало солнце и мо­росил мелкий теплый дождь.

Свое название «карбон» (по-латыни «кар­бон»— уголь) этот период получил в связи с образованием в то время огромных каменно­угольных бассейнов.

236