Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бенно крупных в передней части. В таком тяже­лом костяном мешке рыбы были неповоротливы, а отсутствие настоящих челюстей заставило их питаться в основном мелкими донными живот­ными. От близкой к панцирным рыбам ветви произошли рыбы с костным скелетом. От них позже возникли костистые, двояко­дышащие и кистеперые рыбы. К концу девонского периода костные рыбы бы­ли самыми высокоорганизованными животны­ми. Появление рыб — большое событие в исто­рии жизни Земли. Ведь именно от них в дальнейшем, путем последовательного и дли­тельного развития, произошли земноводные, пресмыкающиеся, птицы, звери и, наконец, человек.

В водоемах девонского периода, ко­торый начался 400 млн. лет назад, вода была теплая и их обитателям жилось привольно, если, конечно, не считать опасностей, подсте­регавших повсюду. Моря девонского периода — это подлинный рай для рыб. Их было очень много, и некоторые рыбы достигали гро­мадных размеров. Вот, например, гигант до 10 м в длину — динихтис. Даже не имея зубов, этот могучий хищник своими режущими челюстями без труда мог бы расправиться с крупным животным. Появились панцирные рыбы со свободными от брони хвостом и

Динихтис — гигантская панцирная рыба, самый страшный хищник девонского периода.

задней половиной туловища. Таким рыбам легче удавалось нападать и защищаться. Но девонские моря не только пополнялись новыми организмами. Начали вымирать разнообразные трилобиты, ракоскорпионы и иглокожие. Среди беспозвоночных появились четырехжаберные головоногие моллюски со спирально свернутой многокамерной раковиной — аммониты.

В девоне уже существовали первые древние акуловые, первые лучеперые ры­бы, двоякодышащие и самые «много­обещающие» в смысле прогресса — кистеперые рыбы.

На суше к этому времени произошли боль­шие перемены: материки стали подниматься,

и площадь их намного увеличилась. Образова­лись многочисленные озера и реки, началось бурное развитие наземной растительности и сухопутных животных. Плоские побережья материков, полузатопленные водами и забо­лоченные, покрылись обильной раститель­ностью.

В конце девона на земле росли леса из папоротников, хвощей, плаунов.

Девонская кистеперая рыба — близкий предок наземных позвоночных.

Одни из этих растений напоминали кустарники, другие — крупные деревья. В этих первобытных лесах уже жили насекомые и древние предки пауков.

В это же время произошло знаменательное событие в истории развития животного мира: девонские кистеперые рыбы стали превращаться в первых четвероногих, дышащих легкими животных — стегоцефалов. Они относятся к земноводным, или амфибиям, — самым примитивным назем­ным позвоночным. Колыбелью кистеперых рыб были пересыхающие реки и озера. В них могли развиться рыбы, которые стали передви­гаться на упругих плавниках и «заглатывать» воздух. У кистеперых были не только настоя­щие «рыбьи» жабры, но и некое подобие легких. Добавочный способ получать кислород прямо из воздуха очень помогал им, когда вода из бас­сейнов испарялась. Такие рыбы дышали то жабрами, то выростами передней части кишеч­ника (похожими на плавательный пузырь), стенки которых обильно пронизаны кровенос­ными сосудами.

Кистеперые рыбы считались вымершими в меловом периоде, около 70 млн. лет назад. Но в 1938 г. у берегов Южной Африки в Ин­дийском океане рыбаки поймали необычную рыбу с плавниками в виде весел. Ее назвали латимерией. В 1952 г. у берегов архи­пелага Коморо в Индийском океане поймали еще одну латимерию. Эти рыбы оказались близкими

235