Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

От кольчатых червей произошли наземные членистоногие вплоть до высших их представителей — крылатых насекомых: 1 — кольчатый червь; 2 — перипатус; 3 — многоножка; 4 — бескрылое насекомое; 5 — крылатое насекомое.

концентрируется много хлорофилла и без него невозможен фотосинтез, стебель — для под­держки листьев и для связи их с корнями. Первые наземные растения росли по берегам морей и других водоемов. По своему строе­нию эти растения похожи на мхи, плауны и от­части на водоросли. Их назвали псилофитами, т. е. «голыми» или «лысыми» растениями, так как листьев они не имели. Их тело, подобно водорослям, не расчленялось еще на основные органы. Вместо корней у них имелись своеобраз­ные подземные одноклеточные выросты — ризоиды. Размножались псилофиты при по­мощи спор, помещавшихся на концах ветви в спорангиях. Некоторые псилофиты стали настоящими сухопутными жителями, до­стигая подчас значительных размеров — 3 м высоты. Псилофиты существовали недолго. От них произошли более сложно устроенные хвощевые, плауновые и папорот­никообразные растения.

Приблизительно в одно время с псилофитами на суше возникли мхи и грибы, орга­низмы, близкие к водорослям,

Вслед за растениями на сушу начали пере­селяться и животные — сначала беспоз­воночные, а потом и позвоночные.

По-видимому, первыми из воды выбрались кольчатые черви (предки современ­ных дождевых червей), моллюски, а также предки пауков, многоножек и насекомых — жи­вотных, которые во взрослом состоянии дышат трахеями — сложной системой трубок, пронизы­вающих все тело. Некоторые беспозвоночные того времени, например ракоскорпионы, были самыми крупными наземными животными. Они достигали в длину 3 м.

В гуще обитателей мелкого моря появились в ордовикском периоде первые позвоноч­ные — панцирные рыбы с хрящевым внутрен­ним скелетом.

Происхождение рыб — одна из больших за­гадок истории животного мира. Самые древние рыбы найдены в морских отложениях, а потом в континентальных: озерных и речных. Может быть, большая подвижность и приспособляе­мость рыб позволили им, вскоре после того как они возникли в море, переселиться в прес­ные воды суши.

Тело древнейших панцирных рыб имело вместо костного скелета хрящевой, а снаружи оно было покрыто неподвижным костяным панцирем, который состоял из пластин, осо-

Псилофиты — древние наземные растения — еще не имели настоящих корней и листьев.

234