Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Яркие губки и кораллы образуют подводные «леса». Мшанки слоистыми шап­ками и ветвями покрывают скалы, тут же род­ственники губок — археоциаты, или «древние бокалы», и великое множество раз­личных водорослей. На дне копошатся и мед­ленно плавают трилобиты — удивитель­ные существа со многими плавательными нож­ками, которыми они загребают воду. Внешне они несколько напоминают гигантских мокриц. Трилобиты питаются мелкими донными живот­ными и их остатками. При малейшей опасности трилобиты проворно зарываются в ил или сво­рачиваются колечком, подставляя врагу твердый хитиновый панцирь. А опасностей вокруг мно­го! Даже самым крупным трилобитам, дости­гавшим 80 см в длину, приходилось осте­регаться первобытных головоногих — пред­ков теперешних спрутов. Головоногие скрыва­ются в раковинах, то вытянутых в трубку ко­нусом, то свернутых спиралью, подобно извест­ным всем моллюскам-прудовикам. Вот медузы: их прозрачные колокола неторопливо и рит­мично пульсируют. К скалистым выступам морского дна прикрепились известковыми сте­бельками крохотные и гигантские морские лилии. Мерцающими движениями щупалец они ловят пищу. Морские лилии, морские ежи, звезды и офиуры, или змее­хвостки, и другие иглокожие, населя­ющие палеозойские моря, возникли от предков, о которых мы можем лишь догадываться. Ве­роятно, это были древние червеобраз­ные животные, не имевшие ни внутреннего, ни внешнего скелета.

ПИОНЕРЫ СУШИ

Вода и суша — две основные среды, в ко­торых совершалось историческое развитие жиз­ни от низших организмов к высшим. В истории растительного и животного мира можно про­следить постепенный переход от водной среды к наземной путем приобретения организмами соответствующих приспособлений.

Широкое освоение суши растениями и жи­вотными произошло в середине палеозойской эры. Это развитие шло сложными и запутан­ными путями. Вероятно, в это время в пресных водах суши уже обитали многочисленные орга­низмы: из растений зеленые и сине-зеленые водоросли, бактерии, низшие грибы, из жи­вотных — одноклеточные корненожки, жгутиковые, ресничатые инфузории, различные бес­позвоночные — кишечнополостные и черви.

Ракоскорпнон, похожий на современного мечехвоста, был страшным хищником и достигал 3 м в длину.

Жителей пресных вод можно по праву на­звать пионерами жизни на суше. Тогда на Зем­ле существовало три больших материка. Очертания их были не похожи на современ­ные. Огромный материк простирался в север­ной половине земного шара от середины тер­ритории современной Северной Америки до Урала. Далее к востоку находился другой, менее крупный материк. Он занимал террито­рию Восточной Сибири, Дальнего Востока, ча­сти Китая и Монголии. На юге — в районе Африки — простирался третий материк (Гондвана). Климат был теплый. В силуре произош­ли горообразовательные движения, в результате которых появились горы Скандинавии, Сред­ней Азии (Тянь-Шань), Сибири (Саяны). Это привело к поднятию материков и обмелению мо­рей, появлению заливов, лагун. Некоторые из них опреснялись впадающими в них реками, другие становились солеными или совсем усыхали.

Именно в исчезающих, опресненных участках морей и других водоемов сама природа выну­ждала некоторые виды водяных растений (зеленые водоросли и др.) приспосабливаться к жизни вне воды. В периоды мелководий и за­сух водные растения, у которых лучше были развиты корни, выживали. Проходили тыся­челетия, и растения постепенно расселялись в прибрежной полосе суши, дав начало назем­ному растительному миру.

Тело наземных растений расчленено на час­ти — стебель, листья и корни. Корень нужен для прикрепления и для добывания из почвы воды и солей (водоросли в корнях не нужда­ются — они впитывают соли прямо из воды). Лист нужен наземному растению, так как в нем

233