Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://prom-teplici.ru/ готовую Теплицу промышленного.

Губки — древние, наиболее простые многоклеточные живот­ные, тело которых не имеет тканей и органов.

Гребневик — представитель высокоразвитых кишечнополост­ных и его потомок — примитивный плоский червь. От плоских ползающих гребневиков произошли низшие черви.

нии до нас не дошли. Сохранились высшие — кольчатые черви. Они нередко по­крыты прочным хитином (плотным веществом, часто с известью), щетинками или все тело животного заключено в известковые трубки.

От древних кольчатых червей произошли чле­нистоногие. Длинные суставчатые ноги этих животных уже были способны к довольно сложным движениям, головной мозг и вся нерв­ная система усложнились. Впервые в животном мире у членистоногих появились совершен­ные глаза. Таковы были первые обитатели древних океанов.

Таким образом, жизнь в архейскую и про­терозойскую эры была сосредоточена и разви­валась в воде.

ДРЕВНЕЙШИЕ ОБИТАТЕЛИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

Палеозойская эра началась 570 млн. лет назад. От нее сохранились явные и многочис­ленные остатки и следы живых существ в зем­ной коре.

Каменная летопись Земли дает нам возмож­ность восстановить довольно полную картину жизни Земли такого далекого от нас времени.

Небо в тяжелых тучах. Часто слышатся раскаты грома, ослепительно сверкают молнии и чудовищной силы ливни проносятся над Землей. Когда золотистые лучи солнца про­биваются сквозь мощную толщу облаков, они окрашивают бескрайние моря в синий, а полосу безжизненной суши в кирпичный цвет. На суше нигде нет даже зеленого пят­нышка.

Но в пронизанных и согретых лучами солн­ца водах моря кипит жизнь. Здесь многоцвет­ный мир разнообразных животных и растений.

На дне силурийского моря.

232