Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Примитивные животные организмы: 1 — амеба очень близка к предкам всех животных; 2 — инфу­зория-туфелька более сложное одноклеточное животное.

разлагали углекислоту и использовали осво­бождающийся углерод для построения своего тела. Так возникли простейшие растения — сине-зеленые водоросли, остат­ки которых обнаружены в древнейших оса­дочных отложениях.

В теплых водах лагун обитали бесчислен­ные одноклеточные организмы — жгути­ковые. Они совмещали растительные и жи­вотные способы питания. Их представитель — зеленая эвглена,— вероятно, вам известен. От жгутиковых возникли различные типы насто­ящих растительных организмов: многокле­точные водоросли — красные, бурые и зеленые, а также грибы.

Другие первобытные существа с течением времени приобрели способность питаться орга­ническими веществами, созданными растения­ми, и дали начало животному миру. Родоначаль­никами всех животных считают одноклеточных, похожих на амеб. От них возникли фораминиферы, радиолярии с кремневыми ажурными скелетами микроскопических раз­меров и инфузории.

Происхождение многоклеточных организмов до сих пор остается загадкой. Они могли про­изойти из колоний одноклеточных животных, благодаря тому что их клетки стали выпол­нять различные функции: питания, движения, размножения, защитные (покров), выделитель­ные и др. Но переходных стадий не найдено.

Появление многоклеточных орга­низмов — это исключительный по значению

этап в истории развития живых существ. Толь­ко благодаря ему стал возможен дальнейший прогресс: возникновение крупных и сложных организмов.

Изменение и развитие древних многокле­точных организмов происходили по-разному в зависимости от условий среды: одни стали малоподвижными, осели на дно и прикрепи­лись к нему, другие сохранили и совершенство­вали способность двигаться и вели подвижный образ жизни.

Первыми наиболее просто устроенными мно­гоклеточными организмами были губки, археоциаты (похожие на губок, но более сложные организмы), кишечнополост­ные. Среди групп кишечнополостных жи­вотных — гребневиков, похожих на вы­тянутых медуз, находились будущие родона­чальники обширной группы червей. Какая-то часть гребневиков постепенно перешла от плавания к ползанию по дну. Эта перемена образа жизни отразилась на их строении: тело сплющилось, появились различия между спинной и брюшной сторонами, начал обосаб­ливаться головной отдел, развился двигатель­ный аппарат в виде кожно-мускульного мешка, образовались органы дыхания, сформировались двигательная, выделительная и кровеносная системы. Интересно, что у большинства животных и даже у человека кровь имеет соле­ность, близкую по составу к солености морской воды. Ведь моря и океаны были родиной древних животных.

Гидроидный полип — представитель низших многоклеточных животных — кишечнополостных, тело которых со­стоит из двух слоев клеток.

Самые примитивные черви имели мягкие покровы и в ископаемом состоя-

231