Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

природы происходили на протяжении той или иной эры, периода, эпохи.

Науке известно несколько способов опре­деления возраста древних пластов, а следова­тельно, и времени существования тех или иных ископаемых организмов (см. стр. 244). Ученые установили, например, что возраст самых древ­них пород на Земле, архейской эры (от грече­ского слова «архайос» — древний), около 3,5 млрд. лет. Разными способами была вычисле­на длительность теологических эр и периодов.

Эра, в которой мы живем,— самая молодая. Называется она кайнозойской — эрой новой жизни. Ей предшествовала мезозойская — эра средней жизни. Сле­дующая по старшинству — палеозойская— эра древней жизни. Еще раньше были эры протерозойская и архейская.

Вычисление возраста далекого прошлого очень важно для понимания истории нашей планеты, развития жизни на ней, истории че­ловеческого общества, а также для решения практических задач, в том числе научно обо­снованных поисков полезных ископаемых.

Нужны секунды, чтобы увидеть, как пере­двинулась минутная стрелка; два-три дня, чтобы убедиться, насколько выросла трава; три-четыре года, чтобы заметить, как юноша становится взрослым. Требуются тысячелетия, чтобы подметить некоторые изменения в очер­таниях материков и океанов. Время челове­ческой жизни — это неощутимое мгновение на грандиозных часах истории Земли, поэтому людям издавна казалось, что очертания океа­нов и суши постоянны, а животные и расте­ния, окружающие человека, не изменяются. Знание истории и законов развития жизни на Земле необходимо каждому, оно служит фундаментом научного миропонимания и от­крывает пути покорения сил природы.

МОРЯ И ОКЕАНЫ — КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

От начала архейской эры нас отделяет 3,5 млрд. лет. В слоях осадочных горных пород, накопившихся на протяжении этой эры, не обнаружено остатков организмов. Но бес­спорно, что живые существа тогда уже были: в отложениях архейской эры найдены скоп­ления известняка и минерала, похожего на антрацит, которые могли образоваться только в результате деятельности живых существ.

Кроме того, в слоях следующей, протерозой­ской эры найдены остатки водорослей и раз­личных морских беспозвоночных животных. Не­сомненно, что эти растения и животные про­изошли от более простых представителей живой природы, обитавших на Земле уже в архейскую эру.

Какими же могли быть эти древнейшие оби­татели Земли, остатки которых не сохрани­лись до наших дней?

Академик А. И. Опарин и другие ученые счи­тают, что первые живые существа на Земле пред­ставляли собой капли, комочки живого веще­ства, не имевшие клеточного строения (см. т. 4 ДЭ). Они возникли из неживой природы в результате длительного и сложного процесса развития. Первые организмы не были ни расте­ниями, ни животными. Тела они имели мягкие, непрочные, быстро разрушавшиеся после смер­ти. Породы, в которых первые существа могли бы окаменеть, подвергаясь огромному давле­нию и нагреванию, сильно изменялись. По этой причине ни следов, ни остатков древних орга­низмов не могло сохраниться до наших дней.

Проходили миллионы лет. Строение первых доклеточных существ все более усложнялось, со­вершенствовалось. Организмы приспосаблива­лись к постоянно изменяющимся условиям существования. На одной из ступеней разви­тия живые существа приобрели клеточное стро­ение. Подобные примитивные мельчайшие ор­ганизмы — микробы — и теперь широко распространены на Земле.

В процессе развития у некоторых древних одноклеточных выработалась способность по­глощать световую энергию, за счет которой они

Жгутиковые — одни из древнейших и примитивных предста­вителей одноклеточных: 1 — эвглена; 2 — жгутиковые-воль­воксы, состоящие из колонии клеток, свидетельствуют о про­исхождении многоклеточных организмов от одноклеточных.

230