Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

но более совершенным организмам — птицам и зверям. Вы будете знать, почему кровь со­леная, почему у наземных позвоночных живот­ных четыре ноги и на каждой по пять пальцев, кто были предки человека, и многое другое из великой и долгой истории жизни на Земле.

Много сделали для изучения развития жизни гениальный английский ученый Чарлз Дарвин — основоположник научной биологии (дарвинизма), француз Кювье — основатель палеонтологии1, великие русские ученые — А. О. Ковалевский, И. И. Мечников, В. О. Ко­валевский, К. А. Тимирязев, И. П. Павлов и многие другие. О них подробно рассказы­вается в томах 4 и 6 ДЭ.

Историю человеческого общества, народов, государств можно изучать, исследуя истори­ческие документы и предметы материальной культуры (остатки одежды, орудий, жилищ и т. п.). Где отсутствуют исторические данные, там нет науки. Исследователь истории жизни на Земле, очевидно, тоже нуждается в доку­ментах, но они значительно отличаются от тех, с которыми имеет дело историк. Земные недра— это тот архив, в котором сохранились «доку­менты» прошлого Земли и жизни на ней. В зем­ных пластах находятся остатки древней жиз­ни, которые показывают, какой она была ты­сячи и миллионы лет назад. В недрах Земли можно найти следы капель дождя и волн, работы ветров и льда; по отложениям горных пород можно восстановить контуры моря, реки, болота, озера и пустыни далекого прошлого. Геологи и палеонтологи, изучающие историю Земли, работают над этими «документами».

Пласты земной коры — это огромный музей истории природы. Он окружает нас всюду: на крутых обрывистых берегах рек и морей, в каменоломнях и шахтах. Лучше всего он от­крывает перед нами свои сокровища, когда мы ведем специальные раскопки.

Как же и в каком виде дошли до нас остат­ки организмов прошлого?

Попав в реку, озеро или береговую полосу моря, остатки организмов могут иногда до­вольно быстро покрываться илом, песком, гли­ной, пропитываться солями и таким образом навеки «окаменевать». В дельтах рек, прибреж­ных зонах морей, озерах иногда бывают круп­ные скопления ископаемых организмов, ко­торые образуют громадные «кладбища». Ис­копаемые не всегда бывают окаменелыми.

Встречаются остатки растений и животных (особенно недавно живших), которые незна­чительно изменились. Например, трупы ма­монтов, живших несколько тысяч лет назад, находят иногда полностью сохранившимися в вечной мерзлоте. Обычно животные и ра­стения редко сохраняются целиком. Чаще все­го остаются их скелеты, отдельные кости, зу­бы, раковины, стволы деревьев, листья или отпечатки их на камнях.

Советский палеонтолог профессор И. А. Еф­ремов в последние годы детально разрабо­тал учение о захоронении древних организмов.

По остаткам организмов можно сказать, ка­кие это были существа, где и как они жили и почему изменились.

В окрестностях Москвы можно увидеть известняк с многочисленными остатками ко­раллов. Какие выводы следуют из этого фак­та? Можно утверждать, что на территории Подмосковья шумело море, а климат был теп­лее, чем теперь. Это море было мелководным: ведь кораллы не живут на большой глубине. Море было соленым: в опресненных морях кораллов мало, а здесь их изобилие. Мож­но сделать и другие заключения, хорошо ис­следовав строение кораллов.

Ученые могут по скелету и другим сохра­нившимся частям животного (кожа, мускулы, некоторые внутренние органы) восстановить не только его облик, но и образ жизни. Даже по части скелета (челюсти, черепу, костям ног) позвоночного можно сделать научно обос­нованное заключение о строении животного, образе его жизни и ближайших родственниках как среди ископаемых, так и среди современ­ных животных.

Непрерывность развития организмов на Зем­ле — основной закон биологии, открытый Ч. Дарвином. Чем древнее животные и растения, населявшие Землю, тем они проще устроены. Чем ближе к нашему времени, тем орга­низмы становятся сложнее и все более похо­жими на современных.

По данным палеонтологии и геологии, исто­рия Земли и жизни на ней разделена на пять эр, каждая из них характеризуется опреде­ленными организмами, преобладавшими в те­чение этой эры. Каждая эра разделяется на несколько периодов, а период в свою оче­редь — на эпохи и века. Ознакомьтесь со схе­мой хронологии истории Земли и жизни на стр. 245—246.

Ученые установили, какие геологические события и какие изменения в развитии живой

1 Палеонтология — наука о древних организмах. Она ставит своей задачей выявить историю развития растений и животных.

229