Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рек), позволили узнать историю климата за несколько тысячелетий до нашего времени. Су­ществование определенных периодов, или цик­лов, солнечной активности подтверждает ис­следования материалов, которые выносят реки с суши и откладывают на дне озер, морей и оке­анов. Анализ проб донных отложений позволяет проследить течение солнечной активности на протяжении сотен тысяч лет. Взаимосвязи сол­нечной активности и процессов природы на Земле очень сложны.

Ученые установили, что колебания солнеч­ной активности совершаются в пределах от 9 до 14 лет.

Солнечная активность влияет на уровень Каспийского моря, на соленость вод Балтийского и ледовитость северных морей. Для цикла повышенной солнечной деятельности характер­но низкое стояние уровня Каспия: повышение температуры воздуха вызывает усиленное ис­парение воды и уменьшение стока Волги — главной питающей артерии Каспия. По той же причине повысилась соленость Балтийского мо­ря и уменьшилась ледовитость северных морей. Ученые могут теперь дать прогноз будущего режима северных морей на ряд ближайших десятилетий.

Теперь наблюдается дальнейший спад сол­нечной активности. Минимум ее ожидается в 1965 г. В связи с этим атмосфера Земли будет «успокаиваться» до начала нового цикла уси­ленной солнечной активности в 1966 г.

Зеленый луч

Из глубины веков до нас дошло возникшее на религиозной почве на­родное поверье, будто бы в дни неко­торых церковных праздников солнце при восходе и закате «играет» ., Эта «игра» заключается в том, что солнце при восходе или заходе меняет свой цвет и яркость, как бы мигает, испус­кая ярко-зеленые и красные лучи.

Наука установила, что поверье это связано с довольно редким и чрезвычайно интересным оптическим явлением, которое названо зеле­ным лучом.

Это оптическое явление выражает­ся в том, что солнце перед окон­чательным исчезновением за горизон­том при заходе дает вспышку ярко-зеленого луча. При восходе солнца зеленое сияние возникает в момент появления светила из-за горизонта.

Земную атмосферу можно рассмат­ривать как стеклянную призму, кото­рая разлагает солнечный луч на со­ставные цвета. Явление это носит на­звание цветорассеяния пли диспер­сии. В связи с дисперсией солнечный диск, находящийся на горизонте, вытягивается сверху вниз.

В это время окраска с чередованием цветов — фио­летовый, синий, голубой, зеленый и т. д.— бывает заметна на верхнем и

нижнем краях диска. Атмосферная дисперсия как бы разлагает светило на три диска, налагая их один на дру­гой так, что края их не совпадают. Таким образом, при закате солнца, когда от него остается очень узкая верхняя полоска, цвет ее должен быстро переходить из белого через го­лубой в синий. Толща атмосферы сильно ослабляет коротковолновые лу­чи — фиолетовые и синие. Поэтому при заходе солнца чаще всего до глаза наблюдателя фиолетовые, синие и зе­леные лучи не доходят, и остаются только желтые и красные — солнце «краснеет».

Однако при благоприятных усло­виях, когда воздух на горизонте очень

прозрачен, остаются и зеленые лучи, которые дают яркую вспышку в про­должение 1—3 секунд. Но вследствие инерции сетчатки нашего глаза нам кажется, что зеленый луч виден доль­ше. Кроме того, зеленый луч можно видеть только в том случае, когда в атмосфере мало водяного пара и захо­дящее солнце кажется очень ярким. Если солнце при заходе имеет красный цвет и на него легко смотреть неза­щищенным глазом, можно с уверен­ностью сказать, что зеленый луч не появится.

Зеленый луч лучше всего виден там, где горизонт ровнее,— на поверх­ности моря, на равнине в степи. Иног­да полоски облаков у горизонта вырав­нивают его поверхность, и зеленый луч вспыхивает, как на море. При наблю­дении зеленого луча рекомендуется смотреть не на солнце, чтобы не сле­пило глаза, а на горизонт. И только когда половина солнца уже зайдет, взгляд следует перенести на светило и смотреть не отрываясь. Появление зеленого луча служит указанием на хорошую погоду.

227