Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

атомных ядер и приходят к нам из глубины Вселенной. В годы солнечной активности уси­ливается ультрафиолетовое, рентгеновское и радиоизлучение Солнца.

Излучение Солнца несет с собой большие запасы энергии. Все виды этой энергии, попа­дая в атмосферу, в основном поглощаются ее верхними слоями, где происходят, как говорят ученые, «возмущения». Силовые линии магнит­ного поля Земли направляют обильные потоки корпускул в полярные широты. В связи с этим там возникают магнитные бури и полярные сия­ния (см. стр. 56). Корпускулярные лучи начи­нают проникать даже в атмосферу умеренных и южных широт. Тогда вспыхивают полярные сияния в таких отдаленных от полярных стран местах, как Москва, Харьков, Сочи, Ташкент. За последние годы это наблюдалось неодно­кратно.

Иногда магнитные бури достигают такой си­лы, что прерывают работу телеграфа, телефона и радио. Так, например, в США 11 мая 1959 г. во время сильной хромосферной вспышки на Солнце в течение трех часов американцы не могли слушать радио, пользоваться телефоном и телеграфом.

Ультрафиолетовые лучи Солнца почти цели­ком поглощаются высокими слоями атмосферы. Для Земли это имеет огромное значение: ведь в большом количестве ультрафиолетовые лучи губительны для всего живого.

Активное излучение Солнца, воздействуя на высокие слои атмосферы, существенным образом влияет на общую циркуляцию воздушных масс. Следовательно, оно отражается на погоде и климате всей Земли. По-видимому, возмущения, возникающие в верхних слоях воздушного оке­ана, передаются в его нижние слои — тропосфе­ру. При полетах искусственных спутников Земли и метеорологических ракет были обнару­жены расширения и уплотнения высоких слоев атмосферы: воздушные приливы и отливы, по­добные океаническим. Однако механизм взаи­мосвязи высоких и низких слоев атмосферы полностью еще не удалось раскрыть. Бесспорно, что в годы максимума солнечной активности чрезвычайно усиливается общая циркуляция атмосферы, чаще происходят столкновения теп­лых и холодных течений воздушных масс.

На Земле существуют области жаркой по­годы (экватор и часть тропиков) и гигант­ские холодильники — Арктика и особен­но Антарктика. Между этими областями Зем­ли всегда существует разница в темпера­туре и давлении атмосферы, что приводит в

движение огромные массы воздуха. Идет не­прерывная борьба между теплыми и холодными течениями, стремящимися выровнять разницу в температуре и давлении. Иногда теплый воздух «берет перевес» и проникает в виде «теплого языка» далеко к северу до Гренландии и даже к полюсу. В других случаях массы арктического воздуха прорываются на юг до Черного и Сре­диземного морей, доходят до Средней Азии и Египта. Граница борющихся воздушных масс— самые неспокойные области атмосферы нашей планеты.

Когда разница в температуре движущихся воздушных масс возрастает, то на границе их возникают мощные циклоны и антициклоны, порождающие частые грозы, ураганы, ливни.

В 1956 г. бурная погода охватила северное и южное полушария. Во многих районах Земли это вызвало стихийные бедствия. Например, в Индии паводки на реках повторялись не­сколько раз. Вода затопила тысячи селений, смыла посевы. От наводнений пострадало около 1 млн. человек. От ливней, гроз и наводнений летом этого же года пострадали даже такие страны, как Иран и Афганистан, где обычно в эти месяцы бывают засухи. Особенно высо­кая солнечная активность в 1957—1959 гг. вызвала еще больший рост числа метеорологи­ческих катастроф — ураганов, гроз, ливней. Всюду наблюдались резкие контрасты погоды. Например, в Европейской части СССР зима 1957 г. оказалась необычайно теплой: в январе средняя температура была -5° вместо -10°. В феврале в Москве средняя температура до­стигла -1,3°, при норме -9,7°. В это же время в Западной Сибири и в республиках Средней Азии стояли сильные морозы. В Казахстане температура понизилась до -40°. Ташкент, Алма-Ата и другие города Средней Азии были буквально засыпаны снегом. В южном полу­шарии — в Австралии и в Уругвае — в эти же месяцы стояла небывалая жара с суховеями. Атмосфера бушевала до 1959 г., когда начал­ся спад солнечной активности.

Влияние солнечной активности на расти­тельный и животный мир сказывается косвен­ным путем: через общую циркуляцию атмосфе­ры. Например, ширина слоев спиленного дерева, по которым определяется возраст растения, за­висит главным образом от ежегодного количества осадков. В засушливые годы слои эти очень тонки. Количество годовых осадков изменяется периодически, что можно увидеть на годичных кольцах старых деревьев. Срезы, сделанные на стволах мореных дубов (их находят в руслах

226