Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дой из них свой водный режим. Весь облик природы меняется с переходом из одной зоны в другую. Вся поверхность суши земного шара разделена на природные зоны, последовательно сменяющие друг друга от экватора до полюсов (см. стр. 247).

Особенности природных зон зависят от климата.

Посмотрите на карту природных зон. Вбли­зи экватора располагаются области влажных тропических лесов. Здесь многоярусная вечно­зеленая растительность. Девственный тропиче­ский лес почти непроходим из-за густых пере­путывающихся лиан, гниющих остатков расте­ний, болот.

Такая буйная растительность может разви­ваться благодаря обилию солнечного тепла и влаги. Солнце вблизи экватора круглый год в полдень поднимается очень высоко, а в опре­деленное время даже проходит через зенит; здесь нет ярко выраженной смены сезонов года, нет зимы. Вдоль экватора протянулась полоса пониженного атмосферного давления. Здесь со­здаются благоприятные условия для образования восходящих потоков воздуха и обильного вы­падения осадков. Так как испарение с океанов и влажной суши в этой зоне очень велико, то восходящий воздух богат влагой и при тропи­ческих ливнях выпадает огромное количество воды. В среднем за год в зоне тропических лесов выпадает слой воды толщиной 1,5—3 м, а ме­стами— до 10—12 м.

Даже огромного количества солнечного тепла здесь недостаточно, чтобы испарить всю влагу, ее излишек стекает в многоводные реки и за­стаивается в болотах.

На широтах 25—30° оба полушария опоя­сываются зонами пустынь. Эта зона совпадает с полосами субтропических антициклонов (см. карту, стр. 224—225). Осадков здесь выпадает 10—20 см в год. В пустыне Сахаре есть места, где по нескольку лет не бывает ни одного дож­дя. Солнечного тепла в эту безоблачную зону поступает больше, чем в зону тропических лесов. Солнце выжигает всю растительность, почв не образуется, нет ни ручьев, ни рек, и только ред­кие «транзитные» реки, возникшие в более влажной зоне, несут свои воды к морю через пустыню (как Нил в ОАР). На примере пустынь видно, к чему приводит избыток тепла при недостатке влаги.

Между зонами влажных тропических лесов и тропических пустынь лежит промежуточная зона саванн — высокотравные тропические ле­состепи с небольшими лесами или отдельными

деревьями. В этой зоне сезоны дождей, когда степь покрывается зеленой травой, сменяются периодами засухи, выжигающей траву и листву деревьев.

За саваннами протянулась полоса пустынь и степей умеренного пояса. Затем следует лесная зона.

В умеренном поясе бывает зима, суровость и продолжительность которой возрастают к полюсам. Зима здесь сравнительно мягкая, деревья пере­носят ее хорошо, и влаги для них хватает. Уме­ренный климат, достаточное количество влаги спо­собствуют произрастанию здесь мощных деревьев с развитой корневой системой, высокими ствола­ми и широкой кроной.

В соседней зоне, зоне тундры, короткое лето дает возможность развиваться мхам, не­которым травам, местами низкорослым кустар­никам и деревьям; тепла здесь так мало, что даже небольшое количество осадков создает болота, почти сплошь покрывающие эту зону. Деревья не достигают нормального роста из-за зимних холодов. В зоне вечного мороза — на ледниках Гренландии и Антарктиды и в при­мыкающей к ней полярной пустыне — всякая жизнь, за исключением примитивных водорос­лей, исчезает.

В центральных частях материков у самой границы с тропическим поясом расположены пустыни; приток влаги с океанов сюда за­труднен.

Климатические зоны показывают нам, что климат влияет на многие стороны человеческой деятельности не только непосредственно, но и через всю окружающую нас природу — расти­тельность, почвы, воды, животный мир.

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Стоит случиться особенно жаркому или, наоборот, необычайно дождливому и холодному лету, слишком суровой или непривычно мягкой зиме, как начинаются необоснованные разго­воры об изменении климата. Летописи и дру­гие источники рассказывают нам о гораздо бо­лее поразительных явлениях — о замерзании Нила в Египте зимой 1011 г., о замерзании проливов и большей части Черного моря зимой 1620 г., о необычайных засухах, наводнениях и других явлениях погоды, которые нам даже трудно сейчас себе представить.

Вместе с тем исторические источники пока­зывают, что общий характер климата не испы-

224