Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Воздушный поток, перехо­дя с холодного моря на теп­лый участок суши, посте­пенно нагревается и снова охлаждается над морем.

участок, тем ниже над ним будет уровень в атмо­сфере, до которого успеет распространиться нагревание (или охлаждение) воздушного по­тока. Если воздушное течение с моря переходит на покрытый снегом материк и движется над ним многие тысячи километров, то оно охла­дится на несколько километров вверх. Если холодный или теплый участок простирается на сотни километров, то его влияние на атмосфе­ру можно будет проследить только на сотни метров вверх, при меньших размерах — высота еще меньше.

Различают три основных вида клима­тов — большой, средний и малый.

Большой климат складывается под влиянием только географической широты и самых боль­ших участков земной поверхности — матери­ков, океанов. Именно этот климат изображают на мировых климатических картах. Большой климат изменяется плавно и постепенно на больших расстояниях, не менее тысяч или мно­гих сотен километров.

Особенности климатов отдельных участков протяженностью в несколько десятков кило­метров (большое озеро, лесной массив, большой город и т. д.) относят к среднему (местному) климату, а более мелких участков (холмы, низи­ны, болота, рощи и т. д.) — к малому климату.

Без такого разделения нельзя было бы ра­зобраться, какие различия климата главные, какие — второстепенные.

Иногда говорят, что создание Московского моря на канале имени Москвы изменило климат Москвы. Это неверно. Площадь Московского мо­ря для этого слишком мала.

Различный приток солнечного тепла на раз­ных широтах и неодинаковое использование этого тепла земной поверхностью не могут пол­ностью объяснить нам все особенности клима­тов, если не учесть значение характера цирку­ляции атмосферы.

Воздушные течения все время переносят теп­ло и холод из разных областей земного шара, влагу с океанов на сушу, а это приводит к возникновению циклонов и антициклонов (см. стр. 196).

Хотя циркуляция атмосферы все время ме­няется и мы ощущаем эти изменения в сменах погоды, все же сравнение разных местностей показывает некоторые постоянные местные свой­ства циркуляции. В одних местах чаще дуют северные ветры, в других — южные. Циклоны имеют свои излюбленные пути движения, анти­циклоны — свои, хотя, конечно, в любом месте бывают любые ветры и циклоны всюду сменяют­ся антициклонами. В циклонах выпадают дож­ди и снегопады, а в антициклонах стоит ясная погода.

Циркуляция атмосферы создает очень важ­ное для всего живого на Земле явление — непре­рывный круговорот воды в природе (см. стр. 185).

Если бы не было такого круговорота воды, то вся суша была бы безжизненной.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ЗЕМНОГО ШАРА

Представим себе, что мы летом отправились на самолете из Москвы в Ташкент. Пестрой чередой тянутся под самолетом поля, луга, леса, города и поселки. Мы можем заметить, что под Москвой много лесных площадей; ког­да-то, во времена древней Руси, здесь стояли сплошные дремучие леса.

Дальше на юго-восток лесов становится все меньше, и к Волге уже простираются только плодородные черноземные земли. В прошлом здесь были бескрайние степи, покрытые высокой травой. Но вот за Волгой почва на пашнях светлеет, среди полей начинают появляться пустоши с желтой выжженной травой, их ста­новится все больше. Возделанные поля встречают­ся уже только по низинам, а затем прости­рается сухая степь. Дальше на юго-восток сухая степь переходит в еще более сухую полу­пустыню, а в Средней Азии тянутся песчаные и каменистые пустыни.

Так сверху можно увидеть последовательную смену растительных зон от лесной зоны до пу­стынь. Каждая зона имеет свой тип почвы, в каж-

223