Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Когда солнце стоит высоко (А1), то пло­щадка а6 получает шесть лучей, а когда низко (А2), то только четыре луча из шести.

Однако на одной и той же географической широте даже по степени тепла климаты могут очень резко отличаться друг от друга. Так, например, в Исландии в январе средняя темпе­ратура воздуха равна почти 0° , а на той же широте в Якутии она ниже -48°. По другим свойствам (количеству осадков, облачности и т. д.) климаты на одной широте могут отличать­ся друг от друга даже сильнее, чем климаты эк­ваториальных и полярных стран. Эти различия климатов зависят от свойств земной поверх­ности, воспринимающей солнечные лучи. Бе­лый снег отражает почти все падающие на него лучи и поглощает только 0,1—0,2 части прино­симого ими тепла, а черная мокрая пашня, на­оборот, почти ничего не отражает. Еще важнее для климата разная теплоемкость воды и суши, т.е. разная их способность запасать тепло. Днем и летом вода значительно медленнее нагревает­ся, чем суша, и оказывается холоднее ее. Ночью и зимой вода остывает гораздо медленнее, чем суша, и оказывается, таким образом, теплее ее.

Кроме того, на испарение воды в морях, ре­ках, озерах и на влажных участках суши затра­чивается очень большое количество солнечного тепла. За счет охлаждающего действия испаре­ния в орошаемом оазисе бывает не так жарко, как в окружающей его пустыне.

Значит, две местности могут получать со­вершенно одинаковое количество солнечного тепла, но по-разному его использовать. Из-за этого температура земной поверхности даже на двух соседних участках может отличаться на много градусов. Поверхность песка в пустыне летним днем нагревается до 80°, а температура почвы и растений в соседнем оазисе оказывается на несколько десятков градусов холоднее.

Соприкасающийся с почвой, растительным покровом или водной поверхностью воздух либо

нагревается, либо охлаждается в зависимости от того, что теп­лее — воздух или земная по­верхность. Так как именно зем­ная поверхность в первую оче­редь получает солнечное тепло, то она в основном передает его воздуху. Нагревшийся самый нижний слой воздуха быстро пе­ремешивается с лежащим над ним слоем, и таким путем теп­ло от земли все выше распро­страняется в атмосферу.

Однако так бывает далеко не всегда. Например, ночью зем­ная поверхность охлаждается быстрее воздуха, и он отдает ей свое тепло: поток тепла направляется вниз. А зимой над заснеженными просторами материков в наших умеренных широтах и над полярными льдами такой процесс идет непрерывно. Земная поверх­ность здесь или совсем не получает солнечного тепла, или получает его слишком мало и по­этому непрерывно отбирает тепло у воздуха. Если бы воздух был неподвижен и не суще­ствовало ветра, то над соседними различно на­гретыми участками земной поверхности покои­лись бы массы воздуха с разными температура­ми. Их границы можно было бы проследить до верхних пределов атмосферы. Но воздух не­прерывно движется, и его течения стремятся уничтожить эти различия.

Представим себе, что воздух движется над морем с температурой воды 10° и на своем пути проходит над теплым островом с температурой поверхности 20°. Над морем температура воз­духа такая же, как воды, но, как только поток переходит через береговую линию и начинает продвигаться в глубь суши, температура его самого нижнего тонкого слоя начинает повы­шаться, как показано на рис. на стр. 223, и приближается к температуре суши. Сплошные линии одинаковых температур — изотермы — показывают, как нагревание распространяется все выше и выше в атмосфере. Но вот поток до­ходит до противоположного берега острова, вступает снова на море и начинает охлаждать­ся — тоже снизу вверх. Сплошные линии очерчи­вают наклоненную и сдвинутую относительно острова «шапку» теплого воздуха. Эта «шапка» теплого воздуха напоминает форму, которую принимает дым при сильном ветре.

То, что мы видим на рисунке, повторяется всюду над малыми и большими различно на­гретыми участками. Чем меньше каждый такой

222