Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

него количества осадков и других метеорологи­ческих элементов.

Как бы ни были удобны средние величины, они не отражают еще всех свойств климата. Многие редкие и необычные отклонения от средних условий — также важное свойство кли­мата. Например, в Японии, на Филиппинах, на юге США редкие жестокие ураганы причиняют громадные разрушения и уносят человеческие жизни. Но это свойство климата никак нельзя определить по средним скоростям ветра. Сред­ние величины температуры не отражают замо­розки весной и осенью, случаи необычайной летней жары с засухой, необычные зимние мо­розы. Поэтому, помимо вычисления средних величин метеорологических элементов, среди данных наблюдений за много лет климатологи обращают внимание на самую высокую и са­мую низкую температуру, самую позднюю дату весеннего заморозка и самую раннюю дату осен­него и т. д.

Все же и этого недостаточно. Ведь погода воздействует на нас сразу всеми своими эле­ментами, а средние и крайние величины выводят для каждого из этих элементов в отдельности. Известно, что одинаковый мороз переносится человеком совершенно различно при сильном ветре и безветрии. Однако по средним и край­ним значениям температуры и скорости ветра зимой мы не сможем определить, как часто в этой местности бывает сильный мороз при силь­ном ветре: ведь самая низкая температура и самый сильный ветер почти наверняка наблю­дались в разное время.

Оказалось необходимым в дополнение к дру­гим методам использовать и так называемый «комплексный». Вся шкала возможных на зем­ном шаре значений температуры от самых жес­токих морозов до самой удушающей жары де­лится на промежутки, например по 5 градусов. Каждый промежуток, или градация, получает свое условное обозначение. Например, града­ция от 2,5° до 7,4° обозначается 5°, от 7,5° до 12,4°—10° и т. д. Так же поступают с осталь­ными элементами — скоростью ветра, влажно­стью воздуха и др. Затем для каждого дня опре­деляют, в какой промежуток попадает наблю­давшаяся температура, выписывают условное обозначение этой градации. Затем определяют условные обозначения для каждого из осталь­ных элементов. После обработки материалов всего многолетнего периода подсчитывают, сколь­ко раз за эти годы наблюдался каждый из воз­можных комплексов, метеорологических эле­ментов.

Теперь должно быть понятно, почему уче­ные климатом какой-либо местности называют свойственный ей сложный мно­голетний режим погоды со все­ми возможными колебаниями погодных условий.

Изучать особенности климата необходимо, для того чтобы знать, какие сельскохозяйствен­ные растения выгодно разводить в той или иной местности, какие методы применять при их выращивании, где лучше строить дома отдыха и санатории, насколько утеплять жилище, где готовиться к снежным заносам зимой и т. д. Для предсказания погоды, борьбы с вредными свойствами климата, а в будущем и для искус­ственных его изменений нужно знать не только свойства климата, но и как они формируются, почему климаты разных местностей отличаются друг от друга.

 

КАК ФОРМИРУЕТСЯ КЛИМАТ

Древние греки думали, что климат зависит только от наклона падающих на Землю сол­нечных лучей. По-гречески слово «климат» означает наклон. Греки знали, что чем выше солнце над горизонтом, чем круче солнечные лучи падают на земную поверхность, тем долж­но быть теплее.

Плавая на север, греки попадали в места с более холодным климатом. Они видели, что солнце в полдень здесь стоит ниже, чем в то же время года в Греции. А в жарком Египте оно, наоборот, поднимается выше. Теперь нам изве­стно, что атмосфера пропускает в среднем три четверти тепла солнечных лучей до земной по­верхности и только одну четверть задерживает. Поэтому сначала земная поверхность нагре­вается солнечными лучами, и только потом уже от нее начинает нагреваться воздух. Когда солнце стоит высоко над горизонтом (А1, на рис. стр. 222), участок земной поверхности (аб) получает шесть лучей; когда более низко (A2), то лишь четыре луча из шести. Значит, греки были правы, что тепло и холод зависят от высоты солнца над горизонтом. Этим определяется раз­ница в климатах между вечно жаркими тропиче­скими странами, где солнце в полдень круглый год поднимается высоко, а дважды или один раз в год стоит прямо над головой, и ледяными пустынями Арктики и Антарктики, где не­сколько месяцев солнце вообще не показывается из-за горизонта.

221