Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

расслаивались на отдельные клочья, которые таяли. Всего десять минут потребовалось, что­бы огромное облако перестало существовать. Только четвертая, контрольная шапка облака ослепительно сверкала на солнце. На земле мы узнали, что прошел обильный дождь.

Такие опыты неоднократно повторялись, и всякий раз облака разрушались. Воздействию хорошо поддаются переохлажденные облака. Иногда облака просто таяли, не давая ни кап­ли дождя, в других случаях, несмотря на обиль­ное засеивание их сухим льдом, осадков выпа­дало очень мало. Все это подтверждает слож­ность процесса управления погодой.

Хорошие результаты дали опыты с рассеи­ванием сплошных низких облаков над аэродро­мами. Ведь каждый нелетный день на аэродро­ме приносит большие убытки. Десятки самоле­тов стоят на приколе. Пассажиры «ждут погоды», а облака сплошной пеленой закрывают небо.

Для рассеивания тумана или облачности са­молеты пробивают низкие облака, заходят с наветренной стороны и посыпают их химиче­скими веществами. Через несколько минут на аэродроме начинается внезапный снегопад. Об­лака тают, появляется обширный участок чи­стого неба, который держится все время, пока работают самолеты-опылители. Аэродром может принимать и отправлять самолеты.

7 ноября 1962 г. метеорологи и летчики сде­лали хорошую погоду в Москве. На рассвете все небо над столицей было затянуто облаками. Один за другим взлетали к небу самолеты с ме­теорологами, которые обрабатывали одно обла­ко за другим. И вот с юго-запада, со стороны Внукова, открылось небо радиусом в 30—40 км. Светлая полоса поднималась, ширилась, и пе­ред самым парадом первый луч солнца упал на Спасскую башню Кремля. Ни одно облако не прорвалось к праздничной Москве.

Теперь в холодное время года наши пилоты на любом аэродроме имеют возможность «орга­низовать» летную погоду.

Ведутся опыты и по созданию облаков. При ясном небе быстро сбрасывают сухой лед в вос­ходящие потоки воздуха. Через некоторое вре­мя появляются облака. Облачные «заслоны» осо­бенно нужны в Средней Азии, где месяцами стоит жара и ясная погода. Затемнение солнца повышает эффективность искусственного поли­ва посевов.

К сожалению, пока эти опыты обходятся доро­го. Ученые хотят получить цепную реакцию в облаке, на которое воздействуют, т. е. доби­ваются, чтобы процесс, возбужденный в малой

Москва. Красная площадь.

части облака, распространился по закону цеп­ной реакции на все облако.

В настоящее время в отдельных районах страны ведутся опыты. Их цель — предупредить выпадение града из облаков.

Что же происходит при этом с облаком? Оно начинает таять. Проходит несколько минут, и на месте громоздящихся башен остаются бес­форменные клочья облаков, разносимые ветром.

Как видите, атмосфера все же поддается воздействию человека, но необходимо осуще­ствить еще много лабораторных опытов и иссле­дований, чтобы найти наилучшие способы воз­действия на воздушную стихию, и, несомненно, решающее слово в этой области будет принадле­жать ядерной энергии. В СССР в эту работу включились многие ученые научно-исследова­тельских институтов.

Лондонские туманы

Обычный туман образуется при охлаждении перенасыщенного влагой воздуха. Тогда избыток влаги выде­ляется в виде мельчайших капелек. Они-то и образуют пелену тумана. Понятно, что туманы часто возника­ют в местах, где в атмосфере больше влаги,— над болотами, озерами, ре­ками. Однако в городах туманы наб­людаются еще чаще. В этом нетрудно убедиться, стоит только в туманный день выехать за город. Уже в нескольких километрах от города может быть ясная погода.

Для сгущения водяного пара в капельки воды одного охлаждения воз­духа недостаточно. Необходимо, чтобы в воздухе плавали так называемые ядра конденсации. Они так малы, что простым глазом их не видно,— это мельчайшие пылинки, частицы дыма н т. п., на которых сгущается водя­ной пар. В городах воздух засорен копотью и пылью, следовательно, ядер конденсации здесь огромное ко­личество. При достаточной влажности они способствуют появлению тумана.

Широкой известностью пользуют­ся лондонские туманы. За грязно-желтый цвет лондонцы прозвали их «гороховым супом» . В Лондоне дымят сотни тысяч каминов, в которых сжи­гают уголь. Они дают большую часть дыма и копоти. В этом громадном горо­де образуются довольно стойкие тума­ны, хотя высота их не превышает

150 м. Воздух здесь сильно загрязнен. Лондонские туманы — настоящее бед­ствие для городского транспорта. С но­ября до середины января небо часто закрывает плотная туманная завеса. Она сокращает часы солнечного сия­ния и лишает лондонцев живительных лучей солнца. Густые туманы вредны для здоровья, особенно опасны они для сердечных и легочных больных.

КЛИМАТ И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

ЧТО ТАКОЕ КЛИМАТ

Все мы знаем, как изменчива погода, но, несмотря на это, замечаем в ней некоторые по­стоянные свойства, типичные для каждой опре­деленной местности. Такие постоянные свойства погоды называются климатом. Известно, что климат Ялты теплее климата Москвы, хотя иногда по радио можно услышать, что сегодня температура в Ялте была ниже, чем в Москве.

Понятие «климат» гораздо сложнее определе­ния погоды. Ведь погоду можно все время не­посредственно видеть и ощущать, можно сразу описать словами или цифрами метеорологиче­ских наблюдений (см. стр. 205). Чтобы соста­вить себе даже самое приблизительное пред­ставление о климате местности, в ней нужно прожить по крайней мере несколько лет. Ко­нечно, не обязательно ехать туда, можно взять за много лет данные наблюдений метеорологи­ческой станции этой местности. Однако такой материал — это многие и многие тысячи раз­личных цифр. Как же разобраться в этом изо­билии цифр, как найти среди них те, что отра­жают свойства климата данной местности?

Эта задача непростая, и поэтому климатология — наука, изучающая климат,— для характеристики его свойств использует многочисленные разнообразные приемы обработки метеорологических наблюдений.

Самый простой из этих приемов — вычисле­ние средних многолетних величин метеороло­гических элементов (температуры, влажности, осадков, скорости ветра и т. д.). Множество цифр, характеризующих, например, температуру воздуха в 7 часов утра в различные дни января за 10 или 20 лет (т.е. 310 или 620 цифр), складывают и сумму делят на число наблю­дений. Таким образом и получают среднюю многолетнюю температуру для 7 часов утра января. Такую же операцию можно проделать для всех остальных постоянных сроков наблю­дений (1, 7, 13 и 19 часов) и получить среднюю температуру января для этих часов суток. Если затем сложить средние величины для всех четы­рех сроков и разделить полученную сумму на 4, получим среднюю многолетнюю температуру января. Средние величины для различных мест­ностей и разных месяцев года легко сравнивать, их легко нанести на географическую карту и таким путем наглядно изобразить географиче­ское распределение средней температуры, сред-

220