Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так образуется радуга.

от луны очень слаб и наш глаз не в состоянии различать цвета радуги.

Радуга возникает от пре­ломления и разложения лучей света в каплях дождя. Приня­то говорить о «всех цветах ра­дуги», но в действительности мы видим только три цвета — красный, зеленый, фиолетовый, иногда еще два цвета — желтый и оранжевый, но они выражены очень слабо. Яркость радуги и ясно выраженный красный цвет говорят о крупных каплях дож­дя, в которых происходит пре­ломление лучей света. Следует иметь в виду, что каждый на­блюдатель видит не радугу во­обще, а «свою» радугу, «свой» круг и венец, потому что эти явления в атмосфере зависят от положения солнца или луны по отношению к глазу наблюдателя.

Мираж

Иногда в пустыне на горизонте перед истомленными зноем путниками вдруг появляется волнистая поверх­ность воды. Долгожданный оазис! Пут­ники устремляются к воде, но она все удаляется от них и, наконец, исчезает. Это — мираж. Из-за него гибли в пус­тынях целые караваны, сбиваясь с пути в бесплодных поисках оазиса.

Мираж — оптическое явление. Он возникает в тех случаях, когда луч света от предмета проходит к глазу на­блюдателя через слои воздуха различ­ной плотности и отклоняется от своего первоначального прямолинейного на­правления. Различают нижний и верх­ний миражи.

Нижний мираж возникает обычно в пустынях, где от сильного накала песка или грунта перегревается воздух нижних слоев атмосферы, тогда как выше располагается более холод­ный воздух. В этом случае плотность воздуха резко увеличивается с высо­той. Переходя от менее нагретых слоев к более нагретым, т. е. от более плот­ных к менее плотным, луч света все сильнее отклоняется от прямолинейно­го пути. Может наступить такой мо­мент, когда угол отклонения луча до­стигнет 90°. В этом случае искривлен­ный луч дает обратное изображение предметов и участка неба, располо­женного за ним. Изображение неба создает впечатление блестящей водной

поверхности, тем более что цвет неба и водной поверхности очень похож. При изменении цвета неба (дымка, облака) изменяется и цвет миража. Например, он напоминает снег, когда небо тусклого, белесого цвета.

Нижний мираж в некоторых слу­чаях возникает и в умеренных широтах.

При движении по раскаленному солнцем асфальтированному шоссе перед наблюдателем внезапно появ­ляется водная поверхность, вызываю­щая в первые минуты изумление — откуда здесь вода? Вода держится все время впереди и так же внезапно исчезает.

Верхний мираж возникает, если плотность воздуха резко умень­шается с высотой. Это бывает рано утром, когда прилегающий к земной поверхности слой атмосферы еще хо­лоден, а выше расположенные слои воздуха теплы. Особенно часто верх­ний мираж наблюдается в полярных

странах, где нижние слои воздуха сильно охлаждаются от соприкосно­вения со льдами или снегом.

При верхнем мираже над предме­том, находящимся у горизонта, по­является его изображение в сильно искаженном виде. Однажды в воздухе появилось изображение судна, нахо­дящегося в это время за горизонтом. В подзорную трубу были видны раз­личные части корабля.

Миражи образуются при одном обязательном условии — отсутствии сильного ветра, который перемешивает верхние и нижние воздушные слои.

217