Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жители устраивают специальные погреба, куда прячутся, спасаясь от него. В нашей стране смерчи наблюдаются редко.

Ветер при прохождении смерча, даже на близком расстоянии от него, имеет ту же скорость, какая была до появления смерча. Иног­да, в то время как смерч проносится через ка­кую-либо местность, все разрушая на своем пути, на расстоянии нескольких десятков мет­ров от него стоит почти полный штиль.

Сильное разрежение воздуха внутри смерча вызывает значительное падение температуры, что приводит к конденсации водяного пара, имеющегося в воздухе: поэтому «хобот» похож на облачный столб. Понижение давления вызы­вает и всасывающее действие смерча: он, как гигантский пылесос, захватывает разные предметы и переносит их на большие расстояния. Смерчи могут всасывать рыбу и выбрасывать ее на берег. «Рыбные дожди»— явление, которое раньше вызывало ужас у людей. Если смерч пройдет над болотом, которое «цветет» и имеет «ржавую воду», то он выбросит в соседнем рай­оне «кровавый дождь».

Загадка происхождения смерчей еще окон­чательно не решена. Предполагают, что смерч зарождается в центральной части мощного гро­зового облака на высоте 3—4 км, где наблю­даются самые сильные восходящие потоки и происходят резкие скачки ветра как по направ­лению, так и по силе. Здесь находится «ось» вертикальных потоков. Если эти сильнейшие восходящие потоки будут «опрокинуты» еще более мощным горизонтальным течением возду­ха, тогда образуется вихрь с горизонтальной осью. Сносимый горизонтальным течением, он как бы покатится вперед и начнет выходить из облаков. По законам механики такой вихрь должен стать кольцевым. И действительно, вихрь начинает изгибаться по обе стороны об­лака и спускаться до земли. Довольно часто наблюдается двухсторонний смерч, который опу­скает одновременно «хоботы» с левой и с пра­вой стороны от облака.

ГАЛО

Когда небо покрывается тонким слоем пе­ристых облаков, состоящих из ледяных кри­сталлов, около солнца и луны образуются кру­ги, венцы и столбы, называемые гало.

Радужный круг, в центре которого нахо­дится солнце или луна, внутри бывает окрашен

красным, а снаружи синеватым цветом. Появле­ние радужного круга объясняется тем, что в воздухе плавают кристаллы льда в форме ше­стигранной призмы. Лучи света, проходя через эти призмы, разлагаются на красные, зеленые, синие и другие: они-то и дают радужную окрас­ку кругу.

Круги около солнца или луны могут служить важным местным признаком перемены погоды, так как перистые облака, дающие гало, обычно предшествуют появлению циклона.

Цветные кольца вокруг светил называют венцами. Окраска венцов отлична от окраски кругов: внутри синеватый, а снаружи красный цвет. Так как в ослепительных лучах солнца наблюдение без специальных приспособлений невозможно, то венцы простым глазом видны только вокруг луны. Они возникают, когда лучи света проходят через тесные промежутки между ледяными кристаллами или капельками воды, из которых состоит облако. Оказалось, что чем больше частички облака, тем меньше диаметр венца. Отсюда можно заключить, что при появлении очень малых венцов (в виде оре­ола) в воздухе плавают в большом количестве крупные частицы (кристаллы льда или капли воды) и поэтому надо ожидать осадков.

В некоторых случаях во время восхода или захода солнца или луны видны белые вертикаль­ные столбы над светилами. Они получаются при отражении лучей от граней горизонтально рас­положенных призм ледяных кристаллов, из которых состоят перистые облака. Когда ледя­ные кристаллы медленно падают в воздухе, то возникает не одно светлое пятно, а светящийся столб.

В сильные морозы иногда наблюдаются два столба по обе стороны солнца. В это время в воздухе внизу реют ледяные иглы, поблескивая в лучах солнца («алмазная пыль»). Столбы указывают на продолжение сильных морозов.

РАДУГА

Явление радуги всем известно. Когда солнце у горизонта, мы видим полный полукруг; когда же солнце высоко только часть радуги у го­ризонта. Если солнце стоит над горизонтом вы­ше 45° (днем и летом), то радуга не видна, так как она уходит за горизонт, однако ее можно обнаружить с самолета: она проектируется на земную поверхность. Иногда наблюдаются да­же двойные радуги. Радугу можно видеть и при луне, но она кажется нам белой, так как свет

216