Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

ром и моментально затонул со всем экипажем. Только через несколько дней после шквала во­долазы нашли корабль на дне моря у входа в бухту. Когда были собраны сведения из раз­ных мест о происшедшем урагане, то оказа­лось, что он шел с громадной скоростью — 90 км/час — очень узкой (2—3 км ширины) полосой. Длина ее превышала 700 км.

Теперь уже хорошо известно, какие причи­ны порождают такой внезапный ураганный ветер. Шквал возникает при вторжении холод­ных масс воздуха в теплые. Холодный воздух при вторжении вытесняет теплый, заставляя его быстро подниматься. При охлаждении теплого воздуха вверху образуются кучево-дождевые облака, разражающиеся ливнем, градом, шква­лом, который всегда идет длинной узкой поло­сой, обычно от 1 до 6 км шириной. Ветер резко меняет свое направление, иногда даже на противоположное, и усиливается.

Шквальное облако имеет очень характерный вид: оно черное, с рваными краями, как бы ког­тями, спускающимися вниз, и белой завесой дождя в глубине облака. Это облако идет низко над землей; нижний его край все время меняет форму.

Уже по внешнему виду облака наблюдатель может догадаться о предстоящем шквале.

Чтобы предвидеть шквалы, необходимо сле­дить по ежедневным картам погоды за холод­ными фронтами. Определяя их передвижение, можно своевременно предупредить районы, ко­торым угрожает шквал.

Смерч — вихрь диаметром 100—300 м, иногда более километра— передвигается вместе с облаком со скоростью    40 — 50 км/час.

СМЕРЧИ (ТОРНАДО, ТРОМБЫ)

В природе иногда бывает так, что все зати­хает, но это затишье перед бурей. Приближает­ся огромная мрачная туча. Гром гремит все сильнее и сильнее. И вдруг из-за завесы дождя с правой стороны тучи начинает выдвигаться крутящийся вал. Извиваясь, как змея, он под­ходит к краю тучи, изгибается и направляется вниз к земле. Вот он опускается все ниже и ниже. Навстречу ему с земли поднимается кру­тящийся столб пыли, образуется фигура, похо­жая на хобот гигантского слона. Внутри «хо­бота» воздух вращается с огромной скоростью и одновременно по спирали быстро поднимается вверх. «Хобот» не стоит на одном месте, он все время перемещается. Когда «хобот» приближается к месту наблюдения, то по летающим веткам, сучьям, а иногда и бревнам можно судить об ураганной скорости вращения воздуха. Через 1—2 минуты вихрь умчится и начнет­ся обычная гроза с сильным ливнем.

Такой вихрь называется смерчем. Он почти всегда связан с грозой. Скорость ветра внутри смерча достигает 100 и более метров в секунду, намного превышая скорость жестоких урага­нов. Вихрь может поднимать бревна, которые та­ранят здания. Диаметр смерча на водной поверх­ности бывает от 25 до 100 м, на суше боль­ше — от 100 до 1000 м, а иногда и до 1,5— 2 км. Видимая высота «хобота» достигает 800— 1500 м.

В США и Мексике смерч называют тор­надо, а в Западной Европе — тромбом. В сельских местностях США, где торнадо часты,

215