наших широт, но они меньше размером и в по­перечнике достигают всего 200—300 км. Зато разница в давлении воздуха здесь колоссаль­ная, иногда 20 мб на 100 км. Поэтому скорость ветра достигает силы урагана. Циклоны со­провождаются мощной грозовой облачностью, сильными ливнями и огромными океанически­ми волнами. Эти циклоны возникают сравнитель­но редко — от 5 до 15 раз в году.

Тропические циклоны зарождаются обычно между 6 и 20° с. и ю. ш. Над Тихим океаном они наиболее часто возникают восточнее Филип­пинских о-вов.

Над Атлантическим океаном циклоны по­являются чаще всего в районе о-вов Зеленого Мыса и Антильских.

Первые признаки приближения тропическо­го циклона появляются на небе. Еще накануне при восходе или заходе солнца небо ярко-крас­ного цвета. Это окрашиваются солнцем высо­кие и легкие перистые облака, движущиеся впереди наступающего циклона. Постепенно, по мере приближения циклона, небо стано­вится медно-красным. На горизонте появляется темная полоса. Затихает ветер. В душном, жар­ком воздухе наступает зловещая тишина. Мор­ские птицы поспешно собираются в стаи и улетают в глубь континента. Барометр на­чинает падать за 24 часа или даже за 48 часов до наступления бури. Чем быстрее снижает­ся давление, тем скорее и тем сильнее бу­дет буря.

В центре тропического циклона всегда бы­вает область затишья диаметром 20—30 км. Проясняется небо, светит солнце, стихает ветер, но по-прежнему ходят волны разбушевавшего­ся океана. Моряки назвали такую область «глазом бури». В этой небольшой зоне воздух сдавлен со всех сторон ураганными ветрами, стремящимися к центру циклона. Нисходящие потоки воздуха в центре циклона рассеивают облачность.

Разрушения, производимые тропическим циклоном, зависят не только от непосредствен­ного действия ветра, но и от волнения на море: огромные волны, набегая на низкие берега, так­же разрушают строения, смывают поселки и даже целые города. Ураган выбрасывает на берег большие суда.

В сентябре 1961 г. грозный тайфун (так на­зывают тропические циклоны в Юго-Восточной и Восточной Азии) под названием «Ненси» пронесся над Тихим океаном. Он возник в рай­оне Маршалловых о-вов. Вначале тайфун стре­мительно перемещался на запад. В центре циклона наблюдалось очень низкое давление. 13 сен­тября, например, оно понизилось до 888,5 мб, ниже самого низкого давления, которое когда-либо отмечалось метеорологами. Скорость ветра в тайфуне превышала 80 м/сек (до 300 км/час). 15 сентября «Ненси» подошел к берегам Япо­нии — о-ву Кюсю. В течение последующих дней тайфун прошел вдоль Японских о-вов к северо-востоку. Он причинил большие бедствия: по­гибло около 150 человек и было ранено более 2 тыс. человек. 450 тыс. домов оказалось за­топлено и разрушено, прорваны дамбы и унич­тожены мосты. Сильные ливни и океанические волны вызвали наводнения, обвалы и оползни. Циклон пересек о-в Хоккайдо, вышел в Охот­ское море и охватил южную часть Сахалина. Здесь со многих домов были сорваны крыши, разрушены печные трубы, разбиты окна. На своем пути тайфун ломал деревья, валил теле­графные столбы, рвал провода. На море разы­грался сильный шторм. Однако суда, нахо­дившиеся в угрожаемом районе, были заблаго­временно предупреждены Службой погоды и ушли в укрытия.

Детская энциклопедия. Том 1. Земля. Страница 214.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ШКВАЛЫ

Шквалом называют внезапное уси­ление ветра до бури с резким изменением на­правления. Шквальный ветер нередко сравни­вают с ударом ветра: настолько велики быва­ют разрушения, которые производит шквал в несколько минут. По силе шквальный ветер не только не уступает бурям, но даже превос­ходит их.

На изучение природы шквалов было обра­щено особое внимание в конце прошлого века, после катастрофы в 1878 г. с английским воен­ным фрегатом «Эвридик». Судно возвращалось из дальнего плавания. На пристани толпились встречающие. «Эвридик» показался на гори­зонте, с каждой минутой вырисовываясь все яснее и яснее. Когда до берега оставалось каких-нибудь 2—3 км, внезапно налетел шквал. Лю­ди на пристани были сбиты с ног ветром. Масса мокрого снега закрыла весь горизонт, превра­тив день в ночь. Море закипело и покрылось огромными валами. Продолжалось это не более пяти минут. Затем ураганный ветер внезапно стих, перестал идти снег, прояснилось небо. Но от фрегата не осталось и следа. Тщетно всматривались люди в море. Там было пусто. Фрегат «Эвридик» был опрокинут ветровым уда-

214