Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

только переохлажденной капле столкнуться с кристалликом льда, как она мгновенно замерзнет. Это уже зародыш будущей градины. Возни­кает он на высотах более 5 км, где и летом тем­пература ниже нуля. Дальнейший рост градины происходит при иных условиях. Температура градины, падающей под действием собствен­ной тяжести из высоких слоев облака, ниже температуры окружающего воздуха, поэтому на градине оседают капельки воды, и водяной пар из которых состоит облако. Градина начнет укрупняться. Но пока она мала, и даже уме­ренный восходящий поток воздуха подхваты­вает ее и несет в верхние части облака, где хо­лоднее. Там она охлаждается и при ослабле­нии ветра начинает снова опускаться. Скорость восходящего потока то усиливается, то умень­шается. Поэтому градина, совершив несколько раз «путешествие» вверх и вниз в мощные обла­ка, может вырасти до значительных размеров. Когда она отяжелеет настолько, что восходя­щий поток уже не в состоянии будет ее поддер­живать, градина упадет на землю. Иногда с края тучи выпадает «сухой» град (без дождя), где восходящие потоки значительно ослабли.

Итак, для образования крупного града нуж­ны очень сильные восходящие потоки воздуха. Для поддержания в воздухе градины диаметром в 1 см необходим вертикальный поток со ско­ростью 10 м/сек, для градины диаметром в 5 см — 20 м/сек и т. д. Такие бурные потоки были обнаружены в градовых облаках нашими летчиками. Еще большие скорости — ураган­ные — зафиксированы кинокамерами, которые с земли снимали растущие вершины облаков.

Ученые с давних пор пытались найти сред­ства для рассеивания градовых туч. В прошлом столетии были построены пушки для стрельбы по тучам. Они выбрасывали в высоту вихревое дымовое кольцо. Предполагали, что вихревые движения в кольце могут помешать образова­нию града в туче. Оказалось, однако, что, не­смотря на частую стрельбу, град продолжал выпадать из градовой тучи с прежней силой, так как энергия вихревых колец была ничтожна. В наши дни эта задача принципиально решена, и главным образом усилиями советских ученых.

ШТОРМЫ, УРАГАНЫ, ТАЙФУНЫ

Легкие или умеренные ветры иногда усили­ваются до шторма (бури) или урагана.

Штормом (бурей) называется продол­жительный сильный ветер, скорость которого

превышает 15 м/сек по ветровой шкале, принятой в мореплавании и метеорологии.

На суше такие ветры бывают сравнительно редко: ветер встречает неровности земной по­верхности и много других препятствий и не может достигнуть такой силы, как в открытом море. Чем сильнее ветер, тем он более поры­вист. Во время бури порывы ветра иногда в полтора-два раза превышают средние скоро­сти и могут вызвать разрушения.

Так как сильные бури бывают на суше срав­нительно редко, а чаще случаются на морях и океанах, то им присвоены морские названия. Ветер в 8 баллов называется штормом, в 10 бал­лов — сильным штормом, а в 11 баллов — жестоким штормом.

Ураганом называется буря, когда ско­рость ветра превышает 24 м/сек (12 и более бал­лов).

Все бури, как бы они ни назывались, воз­никают по одной и той же причине — из-за большой разности давлений атмосферы на близ­ких расстояниях. Чаще всего бури связаны с атмосферными вихрями-циклонами (см. стр. 196). Если давление в центре циклона очень низкое по сравнению с его окраинами, то возникает большая разность давлений, вызывающая штор­мовые ветры.

Штормовые циклоны (до 12 баллов) в средних широтах бывают редко: один раз в 8—10 лет.

Обычная скорость движения циклонов — 30—40 км/час; но бывает и более 80 км/час. Жестокий ураган при скоростях ветра до 60 м/сек (220 км/час) пронесся в начале сентяб­ря 1961 г. над южным побережьем США. Осо­бенно пострадал г. Галвестон (северо-западное побережье Мексиканского залива). Он был почти полностью разрушен. Ветром унесло в море деревянные дома, амбары, сараи. Ураган разрушил электростанцию. Рухнуло здание суда, в котором укрывалось от стихии более 100 жителей города. Большинство окон в зда­ниях было выбито. Ливень залил некоторые районы города водой, уровень которой превы­шал 1 м. Бедствие усилилось еще и тем, что мас­сы смертоносных гремучих змей и водяных щи­томордников заполнили дороги, которые ис­пользовались для спасения пострадавших. Было много человеческих жертв. Город опу­стел: из 75 тыс. жителей в нем осталось лишь 15 тыс.

Особенно страшны циклоны, образующиеся в тропических широтах. Тропические циклоны вызываются теми же причинами, что и циклоны

212