Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
макияж глаз читать

 

 

 

 

Перед началом грозы необходимо уничто­жить сквозняки в помещении и закрыть все дымоходы. В сельских местностях не следует вести разговоры по телефону, особенно при сильных грозах. Обычно у нас сельские теле­фонные станции в это время прекращают соеди­нение. Радиоантенны при грозе нужно всегда заземлять.

Если случится несчастье — кто-либо будет контужен молнией,— необходимо немедленно оказать пострадавшему первую помощь (искус­ственное дыхание, специальные вливания и т. д.). Кое-где существует вредный предрассу­док, будто пораженному молнией можно по­мочь, закопав его тело в землю. Этого ни в коем случае нельзя делать: человек, пострадавший от молнии, особенно нуждается в усиленном притоке воздуха к телу.

ЛИВНИ

Грозы, как правило, сопровождаются ливнями. Но бывают ливни и без гроз. Ливнем • называется дождь такой силы, когда в одну ми-I нуту выпадает более 1 мм осадков.

Ливни могут в некоторых случаях вызвать настоящие бедствия. В июле 1882 г. у станции Кукуевка Курской ж. д. разразился ливень с сильной грозой. Несколько часов дождь лил как из ведра. При этом выпало 158 мм осадков, или по 140 тыс. ведер воды на каждый гектар. Потоками воды размыло железнодорожную на­сыпь. В результате произошло крушение поч­тового поезда. Было много жертв.

Сила ливней возрастает от высоких широт к экватору В северных районах Европейской части СССР наибольшая интенсивность ливней не превышает 1,5 мм/мин, в районах средней полосы — 2,5 мм. В горах Кавказа наблюда­лись ливни интенсивностью 5—6 мм/мин. Еще более интенсивны тропические ливни. Иногда за сутки выпадает более 1000 мм осадков! Это почти в два раза больше, чем выпадает осадков в Москве за целый год.

Ливни вызывают необычный подъем воды в реках и сильные наводнения. Много несча­стий приносят ливни в горах. Всем известна страшная сила течения горных рек, особенно после ливней. Огромные скалы обрушиваются с гор в долины, сносятся целые поселки, плодо­родные долины засыпаются камнями.

Ливни в горах могут вызвать грязевые или грязе-камневые потоки — так называемые сели.

Для защиты от наводнения на берегах боль­ших рек обычно сооружают огромные дамбы.

В нашей стране создаются защитные лесные полосы, предохраняющие поля от губительного действия сточных вод, строят плотины и колос­сальные водохранилища, которые помогают регулировать сток ливней и паводковых вод.

ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ГРАД

Град — это кусочки льда (обычно непра­вильной формы), которые выпадают из атмосфе­ры с дождем или без него (сухой град). Град выпадает преимущественно летом из очень мощ­ных кучево-дождевых облаков и обычно сопро­вождается грозой. В жаркую погоду градины могут достигать величины голубиного и даже куриного яйца.

Сильнейшие градобития известны еще с древнейших времен по летописям. Случалось, что не только отдельные районы, но даже целые страны подвергались градобитиям. Такие явле­ния бывают и в наши дни.

29 июня 1904 г. в Москве выпал крупный град. Вес градин достигал 400 Г и более. Они имели слоистое строение (как у луковицы) и наружные шипы. Град падал отвесно и с такой силой, что стекла теплиц и оранжерей были словно прострелены ядрами: края образовав­шихся отверстий в стеклах оказались совер­шенно гладкими, без трещин. В почве градины выбивали углубления до 6 см.

11 мая 1929 г. сильный град выпал в Индии. Встречались градины 13 см в диаметре и весом в килограмм! Это самый крупный град, когда-либо отмеченный метеорологией. На земле гра­дины могут смерзаться в большие куски, чем и объясняются удивительные рассказы о разме­рах градин величиной с конскую голову.

История градины отражена в ее структуре. В разрезанной пополам круглой градине можно видеть чередование прозрачных слоев с непро­зрачными. Степень прозрачности зависит от скорости замерзания: чем оно идет быстрее, тем менее прозрачен лед. В самом центре градины всегда видно ядро: оно похоже на зерно «кру­пы», которая часто выпадает зимой.

Скорость замерзания градин зависит от температуры воды. Вода замерзает обычно при 0°, но в атмосфере дело обстоит иначе. В воздушном океане капли дождя могут оставаться в пере­охлажденном состоянии при очень низких тем­пературах: минус 15—20° и ниже. Но стоит

211