Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

Четочная молния похожа на траекторию трассирующей пули. Движение «четок» молнии можно видеть невооруженным глазом.

вая. Это круглая светящаяся масса. В за­крытом помещении наблюдали шаровую мол­нию величиной с кулак и даже с голову, а в свободной атмосфере диаметром до 20 м. Обыч­но шаровая молния исчезает бесследно, но иногда она взрывается со страшным треском. При появлении шаровой молнии слышен сви­стящий или жужжащий звук, она как бы кипит, разбрасывая искры; после ее исчезновения в воздухе часто остается дымка. Продолжитель­ность шаровой молнии от секунды до несколь­ких минут. Движение ее связано с воздушными течениями, но в некоторых случаях она пере­мещается самостоятельно. Шаровые молнии воз­никают в сильные грозы.

Объяснение шаровой молнии найдено лишь в последние годы. Шаровая молния возникает под воздействием разряда линейной молнии, когда в воздухе происходят ионизация1 и диссоциация2 объема обыкновенного воздуха. Оба эти процесса сопровождаются поглощением огромного количества энергии. Шаровая молния в сущности не имеет права называться молнией: ведь это просто раскален­ный и заряженный электрической энергией воздух. Сгусток заряженного воздуха постепен­но отдает свою энергию свободным электронам окружающих слоев воздуха. Если шар свою энергию отдает на свечение, то он просто исче­зает: превращается снова в обыкновенный воз­дух. Когда же на своем пути шар встречает ка­кие-либо вещества, действующие как возбу­дители, он взрывается. Такими возбудителями могут быть окиси азота и углерода в виде испа­рений, пыли, сажи и т. д.

Температура шаровой молнии около 5000°. Подсчитано также, что энергия взрыва веще­ства шаровой молнии в 50—60 раз превышает энергию взрыва бездымного пороха.

При сильных грозах бывает очень много молний. Так, во время одной грозы наблюда­тель за 15 минут насчитал 1 тыс. молний. Во время одной грозы в Африке за час отметили

7 тыс. молний.

Чтобы предохранить здания и другие соору­жения от молнии, применяется громоотвод, или, как теперь правильно называют, молние­отвод. Это — металлический стержень, соеди­ненный с надежно заземленным проводом.

Для защиты от молнии не становитесь под высокими деревьями, особенно одиноко стоя­щими, так как молния часто ударяет в них. Очень опасен в этом отношении дуб, потому что его корни глубоко уходят в грунт. Никогда не надо укрываться в стогах сена и снопах.

В открытом поле, особенно на возвышенных местах, при сильной грозе идущий человек под­вергается большой опасности поражения мол­нией. В таких случаях рекомендуется сесть на землю и переждать грозу.

Молниеотвод для защиты от ударов молнии. Металлический стержень установлен на крыше здания и соединен с толстым проводом, уходящим в землю. Для лучшего рассеивания элек­тричества провод в земле надежно соединяется с металличе­ским листом.

1 При ионизации нейтральные атомы приобретают электрический заряд.

2 Диссоциацией называется процесс, при котором молекулы распадаются на отдельные атомы.

210