Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Гроза над Москвой.

на питание только 100-свечовой лампочки в те­чение суток.

Однако применение «улавливателей» за­ставляет ученых ждать ударов молнии, а они ведь не так уж часты. Для исследований гораз­до удобнее создавать искусственные молнии в лабораториях. При помощи специальной аппа­ратуры ученым удалось получить на короткое время напряжение электричества до 5 млн. вольт. Разряд электричества давал искры до 15 м длиной и сопровождался оглушительным треском.

Изучать молнии помогает фотография. В тем­ную ночь направляют объектив фотоаппарата на грозовое облако и оставляют на некоторое время камеру открытой. После вспышки мол­нии объектив фотоаппарата закрывают, и сни­мок готов. Но такая фотография не дает карти­ны развития отдельных частей молнии, поэтому применяют особые вращающиеся фотокамеры. Необходимо, чтобы механизм аппарата при съемке вращался достаточно быстро (1000—

1500 оборотов в минуту), тогда на снимке проявят­ся отдельные части молнии. Они покажут, в ка­ком направлении и с какой скоростью разви­вался разряд.

Различают несколько типов молнии.

Плоская молния имеет вид элект­рической вспышки на поверхности облаков.

Линейная молния — гигантская электрическая искра, очень извилистая и с многочисленными отростками. Длина такой мол­нии 2—3 км, но бывает до 10 км и больше. Линейная молния обладает большой силой. Она расщепляет высокие деревья, иногда поражает людей, а при ударе в деревянные строения часто вызывает пожары.

Четочная молния — светящаяся пунктирная молния, пробегающая на фоне облаков. Это очень редкая форма молнии.

Ракетообразная молния раз­вивается очень медленно, разряд ее продолжает­ся 1 —1,5 секунды.

Наиболее редкая форма молнии — шаро-

209