Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

ГРОЗНЫЕ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В АТМОСФЕРЕ

ГРОЗЫ

Грозой называются разряды атмосфер­ного электричества в форме молний, сопровож­даемые громом.

Гроза — одно из наиболее величественных явлений в атмосфере. Особенно сильное впечат­ление производит она, когда проходит, как го­ворят, «прямо над головой». Удар грома следует за ударом одновременно со вспышками молнии при ураганном ветре и сильном ливне.

Гром — это своеобразный взрыв воздуха, когда он под влиянием высокой температуры молнии (около 20 000°) мгновенно расширяется и затем сжимается от охлаждения.

Линейная молния — огромная электрическая искра длиной в несколько километров. Её появление сопровождается оглуши­тельным треском (громом).

Ученые уже давно внимательно наблюдали и пытались изучить молнию. Ее электрическая природа была раскрыта американским физиком В. Франклином и М. В. Ломоносовым.

Когда образуется мощное облако с крупными дождевыми каплями, сильные и неровные восходящие потоки воздуха начинают дробить дож­девые капли в его нижней части. Отделившиеся наружные частички капель несут в себе отрица­тельный заряд, а оставшееся ядро оказывается заряженным положительно. Мелкие капли лег­ко уносятся потоком воздуха вверх и заряжают верхние слои облака отрицательным электри­чеством; крупные капли собираются внизу облака и заряжаются положительно. Сила раз­ряда молний зависит от силы потока воздуха. Такова схема электризации облака. В действи­тельности этот процесс гораздо сложнее.

Удары молнии нередко вызывают пожары, разрушают здания, портят линии электропере­дачи, нарушают движение электропоездов. Для борьбы с вредным действием молнии необходи­мо «поймать» ее и тщательно изучить в лабора­тории. Сделать это нелегко: ведь молнии проби­вают сильнейшую изоляцию и опыты с ней опасны. И тем не менее ученые блестяще справ­ляются с этой задачей. Чтобы поймать молнию, в горных грозовых лабораториях устанавли­вают антенну длиной до 1 км между выступами гор или между горой и мачтами лаборатории. Молнии и ударяют в такие антенны. Одна из таких лабораторий у нас организована на Кав­казе — в Бакуриани, где грозы наблюдаются наи­более часто.

Ударив в токоприемник, молния по тросу попадает в лабораторию, проходит через запи­сывающие приборы-автоматы и немедленно ухо­дит в землю. Автоматы заставляют молнию как бы «расписаться» на бумаге. Так удается изме­рить напряжение и силу тока молнии, продол­жительность электрического разряда и многое другое.

Оказалось, что молния имеет напряжение в 100 и более миллионов вольт, а сила тока до­ходит до 200 тыс. ампер. Для сравнения ука­жем, что в линиях передач электрической энер­гии используются напряжения в десятки и сот­ни тысяч вольт, а сила тока выражается сот­нями и тысячами ампер. Но в одной молнии количество электричества невелико, так как ее продолжительность обычно исчисляется малы­ми долями секунды. Одной молнии хватило бы

208