Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

стержне граблей (ее делают на высоте 2 м от верхнего конца) была на уровне его глаз. Когда крайняя точка наблю­даемого облака придется против крайнего зубца, надо заметить время по секундной стрелке часов и следить, когда эта же точка дойдет до следующего зубца. Исходя из подобия треугольников ABC и ADE, мы делаем вывод, что рас­стояние, пройденное облаком, во столько раз больше расстояния между зубцами (0,2 м), во сколько раз сторона АВ треугольника АBС больше стороны AD. Далее по таблице определяется высота облака. Если, например, оно высоко-кучевое, то высота его будет 4000 м; поэтому BE/DE1=4000/2. Зная, что BC/DE=AB/AD и BF/DE1=AB/AD, получаем BC/DE=BF/DE1; отсюда узнаем, чему равняется ВС; очевидно, что ВС =BFDE/DE1=(4000X0,2)/2= 400 м. Зная время, за которое облако прошло это расстояние, вычисляем скорость движения облака. Направление движения отсчитывается по кругу с делениями (внизу прибора). 2. Флюгер. 3. Нефоскопическая сетка для определения количества и положения облачных масс на небе. Наблюдатель помещается внутри сетки и, пользуясь ее десятью секторами, отсчитывает на глаз коли­чество облаков в баллах. Каждая десятая часть небесного свода, покрытая облаками, соответствует оценке облач­ности в 1 балл. Если полнеба закрыто облаками, то ставят 5 баллов. 4. Снегомерная рейка для определения высоты снежного покрова. 5. Мензурка. 6. Осадкомер. 7. Подставка для осадкомера. 8. Осадкомер с защитной воронкой. 9. Гиг­роскоп — самодельный прибор для приблизительного определения влажности воздуха. 10. Волосной гигрометр. 11. Ме­теорологическая будка. 12. Сифонный ртутный барометр. 13. Гигрометр для определения точки росы.

Гидрологические станции изучают состоя­ние рек, морей, озер, болот. Данные наблюде­ний этих станций необходимы речникам, строи­телям мостов, энергетикам и т. д. — словом, всем, кто заставляет воду служить человеку.

На речных гидрологических станциях ве­дутся наблюдения за уровнем воды, чтобы во­время предупредить о грозящем наводнении. Измерения делают с помощью простейших водо­мерных реек. В дно реки вбивается свая. На ней укрепляется рейка с делениями. На боль­ших гидрологических станциях устанавливают самописцы уровня воды. Наблюдатель опреде­ляет сроки вскрытия и замерзания реки, что очень важно для навигации. Измеряет он также высоту и плотность снежного покрова во многих пунктах бассейна реки и ее притоках. Так опре­деляются запасы снега в бассейне реки, от ко­торых зависит сила весеннего паводка. Знать, какой силы бывают паводки на реке, очень важ­но строителям гидросооружений.

Гидрологические станции в течение года со­общают на гидроэлектростанции о количестве воды, поступающей в водохранилище. Эти све­дения необходимы гидроэлектростанциям, так как их работа зависит от запасов воды в водо­хранилищах и от возможности пополнения сточ­ными водами реки.

Ведутся наблюдения и за льдом. Особенно важно наблюдать за внутриводным льдом. Бы­вает так, что лед еще не идет по реке, а на гид­ростанции авария. В турбины перестала посту­пать вода. В чем дело? Оказывается, их забил внутриводный лед. Поэтому очень важно знать о его существовании заранее, чтобы оградить от него турбину. Толщина льда водоемов опреде­ляется с помощью рейки с подкосом (из железа). Рейка разделена на сантиметры. Для просвер­ливания скважин в ледяном покрове применяет­ся ледовый бур.

На морях работники гидрологических стан­ций изучают силу и строение морских волн. Эти данные необходимы при постройке кораб­лей, портов, для защиты береговых сооружений от разрушающих действий волн. Скорость и направление морских течений на различных глубинах измеряют с помощью вертушек. Глу­боководными термометрами на разных глуби­нах определяют температуру воды. Зная тем­пературу воды в глубине и на поверхности, можно определить, где проходят теплые и хо­лодные течения. Например, измеряя темпера­туру воды в Баренцевом море, гидрологи сле­дят за теплым течением Гольфстрим. Это дает возможность до навигации предсказать, как будут вести себя льды в Арктике на Северном морском пути. По температуре воды судят о том, где будут двигаться косяки рыбы. Ведь для ее переходов годится не всякая температура воды.

Для измерения уровня моря и непрерывной записи его колебаний на берегу устанавливаются мареографы. Действие этого прибора основано на записи вертикальных перемеще­ний поплавка, всегда находящегося на поверх­ности воды. За уровнем моря следят для изу­чения его вековых колебаний, а также высоты приливов и отливов.

Все данные гидрологических наблюдений из разных концов страны поступают в Централь­ный институт прогнозов, где составляются гид­рологические прогнозы (морские, речные, озер­ные, болотные и т. д.), которые необходимы народному хозяйству.

В воздушной оболочке Земли происходят многообразные процессы, которые иногда при­нимают форму грозных и величественных яв­лений.

Разбушевавшаяся воздушная стихия может причинить бедствия, поэтому люди стараются защититься от них, используя науку и технику.

207