Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

В бюро погоды синоп­тики все элементы по­годы (давление возду­ха, температура, влаж­ность, облачность, ветер) наносят на немую гео­графическую карту око­ло каждого пункта на­блюдения в строго оп­ределенном порядке. Ме­теорологическая стан­ция на карте обозна­чается маленьким круж­ком. Стрелка указывает направление ветра

(стрелка как бы летит по ветру). На рисунке на­правление ветра — юго-западное. Оперение на стрелке — это сила вет­ра в баллах. Один балл соответствует скорости ветра примерно 2 м/сек. На рисунке один штрих у стрелки длинный и один — короткий, это означает, что сила ветра равна трем баллам. Чет­верть кружка зачерче­на — значит, четверть неба покрыта облаками. Значок под кружком дает представление о форме облаков — кучевые высотой 1000 м. Слева от кружка показана тем­пература воздуха (+16°). Цифра 127 справа обозначает давление воздуха в миллибарах. Она дается сокращенно, полностью будет 1012,7 мб. Метеорологи условились всю цифру не писать и не отделять запятой десятые доли. Всем, кто знает об этом, понятно, что цифра 127 означает 1012,7 мб. Нормальное давление в 760 мм равно 1013 мб. На нашем рисунке (внизу слева) давление немного ниже нормы.

Но вот все сведения нанесены на карту. Те­перь в них надо разобраться. Для этого на кар­те проводятся изобары — линии, соеди­няющие места с одинаковым да­влением. Затем выделяются об­ласти с туманами, дождями и снегопадами и, наконец, вы­являются атмосферные фронты (см. стр. 197). В та­ком виде карта закончена и на­зывается рабочей синоптической

Элементы синоп­тической карты.

Синоптическая карта.

картой. По таким картам синоптики составля­ют прогнозы погоды.

Надо много хорошо работающих метеороло­гических станций, чтобы получить все необходи­мые данные для прогноза. В наши дни Цент­ральный институт прогнозов ежедневно состав­ляет карту погоды всего земного шара.

Термограф биметалличе­ский — самопишущий прибор для регистрации температуры воздуха: 1 — регулировочный винт; 2 — биметаллическая пластинка.

205