Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Гигрограф — самопишущий прибор для измерения влажности воздуха: 1 — волос; 2 — рычаг; 3 — балансир.

Осадки измеряются особым цилиндром с ко­нусообразной защитой. Цилиндр сечением в 200 см2 устанавливают на столбе высотой 2 м. Его огораживают воронкообразным футляром из разреженных планок, чтобы предохранить осадки (особенно снег) от выдувания сильным ветром.

Собранную воду сливают в мензурку и из­меряют (зимой снег растапливают). Количе­ство осадков определяется толщиной слоя вы­павшей воды в миллиметрах. Умеренный дождь дает 5—6 мм осадков, сильный — около 15— 20 мм, а ливень — более 30 мм.

Даже самые частые наблюдения метеороло­гов в течение суток бывают недостаточны. Не­обходима непрерывная запись наблюдений при­борами-автоматами.

Для этого созданы самопишущие приборы: барограф — самописец давления воздуха; термограф, записывающий температуру воздуха; гигрограф, регистрирующий влажность воздуха, и плювиограф — дождевые осадки.

На крупных метеорологических станциях, где наблюдения ведутся круглые сутки, исполь­зуется дополнительно дистанционная метеорологическая станция (ДМС). Она устанавливается на площадке. Для наблюдения за приборами не надо выходить на площадку. Достаточно подойти к распредели­тельному щитку прибора, установленному в комнате, где дежурят метеорологи, нажать 2— 3 кнопки, и ДМС сообщит, что делается снару­жи: какой ветер, какая температура и влажность. Все шкалы прибора ДМС смонтированы на пульте управления в форме радиоприемника. Специальный кабель соединяет ДМС с пультом управления. ДМС питается электроэнергией от сети городского или сельского освещения. Если нужно узнать, какой сейчас ветер, нажмите кнопку на пульте управления с надписью «ветер».

На шкалах направления и скорости ветра появятся соответствующие сведения. Все данные о погоде можно получить в течение 30—40 секунд.

Кроме этих основных приборов, применяют­ся многие другие: для измерения солнечной радиации (излучения), температуры почвы, вы­соты облаков.

Метеоролог должен делать наблюдения точ­но, быстро и аккуратно. Погода не стоит на месте; она непрерывно меняется, и надо быстро уловить эти изменения. От точности наблюде­ний метеоролога зависит правильность прогно­за погоды, а часто и судьба пассажиров самоле­тов и судов, которые могут в пути встретиться с грозой или бурей.

Плювиограф — самопишущий прибор для измерения дожде­вых осадков: 1 — сосуд; 2 — стержень; 3 — перо; 4 — по­плавок; 5 — сифон; 6 — контрольный сосуд; 7 — сосуд.

204