Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

жина заставит вращаться лопасти вентилято­ра, воздух начнет всасываться в трубки, обду­вать термометры и выходить наружу. Со смачи­ваемого термометра будет испаряться вода, и он покажет более низкую температуру, чем сухой (вспомните, как холодит мокрое белье). По разности температур сухого и смачиваемого термометров и по таблицам наблюдатель вычи­сляет влажность воздуха.

Психрометр не требует никакой искусст­венной тени. С ним можно работать даже на солнце, надо только для удобства подвесить прибор на столбике.

Направление и силу ветра наблюдатель опре­деляет по флюгеру. На столбе флюгера укреплена «роза ветров» из металлических прутьев, указывающих страны света. В верхней части флюгера есть дуга со штифтиками и рам­ка, на которой качается металлическая дощеч­ка,— это простой прибор для определения силы ветра. Ветер давит на дощечку и поднимает ее на фоне дуги. По штифтикам отсчитывают силу ветра; зная ее, легко определить и скорость ветра, т. е. число метров, проходимых воздухом в одну секунду.

Более точный прибор для измерения скоро­сти ветра — анемометр вращения. Приемником его служит крестовина с четырьмя (или тремя) полушариями, обращенными вы­пуклостью в одну сторону. Крестовина насаже­на на вертикальную ось. Под действием ветра вся система легко вращается в одну сторону. Конец оси, уходящей внутрь механизма, имеет бесконечный винт (червяк), связанный с целой системой зубчатых колес. С тремя из них сое­динены стрелки циферблата.

Если анемометр поместить на ветру и дать вертушке раскрутиться, то можно определить точно скорость ветра.

Все большее распространение на метеостан­циях получает электрический анеморумбометр (АРМЭ), который может передавать по проводам направление и скорость ветра. Приемник АРМЭ — трехчашечный ане­мометр, который силой ветра заставляет вра­щаться якорь маленькой динамо-машины (гене­ратора), заключенный внутри прибора. Выра­батываемая генератором электроэнергия по про­водам передается в помещение метеостанции на шкалу вольтметра. Чем сильнее ветер, тем бы­стрее вращаются полушария и тем сильнее электрический ток. По степени отклонения стрелки вольтметра судят о скорости ветра. Одновременно на особой шкале показывается направление ветра. АРМЭ устанавливается высоко на металлической мачте или на столбе и может передавать дан­ные о ветре на расстоя­ние 100—150 м.

Метеоролог, наблю­дая за облачностью, оп­ределяет на глаз коли­чество облаков (0— яс­но, 10 баллов — облач­но), а по атласу обла­ков — их форму. Высо­та облаков определяет­ся при помощи шара-пилота. Это небольшой резиновый шар, напол­ненный водородом. Пу­щенный в полет, он до­стигает облака и исче­зает в нем. За шаром следят в угломерный прибор — теодолит. По времени полета шара-пилота определяют вы­соту облака. Более со­вершенный прибор для определения не только нижней, но и верхней границы облачности (толщины облаков) в любое время года и су­ток — облакомер. Он выпускается в сво­бодный полет на шаре и передает на землю с

помощью радиопередат­чика особые сигналы в момент своего погру­жения в облако и выходя из него. Так как скорость подъема шара известна, то по времени появления сигналов о входе и выходе прибора из облаков определяют высоту и толщину их.

Флюгер — простейший при­бор для определения на­правления и скорости ветра. Его устанавливают высоко на столбе, где нет препятст­вий для ветра. Состоит из флюгарки (3) и доски ука­зателя (2), вращающихся на металлическом стержне. Система уравновешена гру­зом (4). Под влиянием ветра лопасти флюгарки устанав­ливаются по ветру, а доска указателя поднимается до одного из штифтов дуги (1). Направление ветра оп­ределяется по «розе рум­бов» (5), а сила ветра — по номеру штифтов на дуге.

Барограф — самопишущий прибор для регистрации да­вления воздуха: 1 — ба­рабан с часовым механиз­мом; 2 — столбик анероидных коробок.

203