Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

Волосной гигрометр — прибор для измерения влажности воз­духа в процентах: 1 — ре­гулировка натяжения волоса; 2 — шкала; 3 — ось стрелки; 4 — волос; 5 — стрелка.

Психрометр — точный прибор, измеряющий температуру и влажность воздуха: 1 — завод­ной ключ; 2 — ветрянка; 3 — термометр, обернутый тканью; 4 — засасываемый воздух.

Анемометр вращения — точный при­бор для измерения скорости ветра. При наблюдении прибор поднимается рукой вверх, и при помощи секундо­мера отсчитывается число делений на шкале анемометра за известный промежуток времени.

В будке устанавливаются три термомет­ра: ртутный, спиртовой и тер­мометр-максимум. Ртуть при силь­ных морозах замерзает, и тогда пользуются спиртовым термометром: он одновременно мо­жет показывать самую низкую температуру с момента последнего наблюдения. Максималь­ный термометр устроен так же, как медицин­ские термометры. Трубка термометра сужена вблизи шарика. При повышении температуры ртуть под давлением свободно проходит через это сужение.

Когда температура понижается, суженная часть трубки разрывает столбик, и он остается на максимальном уровне.

Воздух не бывает абсолютно сухим. Даже в жарких пустынях он всегда содержит влагу.

Простейший прибор для измерения влажно­сти — волосной гигрометр. Он состоит из рамки, на которой натянут обезжиренный человеческий волос. Один конец волоса закреплен вверху рамки, а другой перекинут вниз через блок. С блоком связана стрелка, двигающаяся по шкале. При увеличении влаж­ности клеточки волоса разбухают, волос удли­няется, что сейчас же через блок передается стрелкой на шкалу, где влажность воздуха по­казана в процентах. Влажность уменьшается — волос укорачивается.

Гигрометр помещают в будке рядом с тер­мометрами. Более сложный прибор — венти­ляционный психрометр. Он состоит из двух одинаковых термометров, заключенных в металлическую оправу.

Шарики термометров окружены трубками, через которые свободно проходит воздух. На вер­ху оправы помещен всасывающий вентилятор. Шарик одного термометра обернут кусочком батиста. Во время наблюдений материю смачивают водой, а вентилятор заводят. Как только пру-

202