Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

рированная коробочка, из которой выкачан воздух. От сплющивания атмосферным давле­нием эта коробочка предохраняется сильной пружиной. Колебания атмосферного давления действуют на дно и крышку коробочки, которая от уменьшения давления вспучивается, а при увеличении — прогибается. Эти колебания при помощи особого механизма усиливаются и пе­редаются стрелке, которая движется по цифер­блату и отмечает величину давления.

Если стрелка прибора показывает, что давление воздуха понижается (как говорят, баро­метр «падает»), то обычно наступает ухудше­ние погоды. Данные изменения давления важ­ны для прогноза погоды.

Метеорологические станции ведут регуляр­ные наблюдения за температурой воздуха. На огромных пространствах нашей Родины в одно и то же время бывают самые различные темпе­ратуры.

Когда говорят о температуре воздуха, то всегда имеют в виду показания термометра,

Ртутный барометр — точный прибор для измерения давления воздуха: 1 — трубка баромет­ра; 2 — ртуть; 3 — чашка ба­рометра.

Барометр-анероид, измеряющий давление воздуха: 1 — ко­робка, из которой выкачан воздух; 4 — стальная пру­жина для предохранения коробки от сплющивания внешним давлением атмосферы. При увеличении давления коробка сплю­щивается и тянет за собой пружину; движение пружины пере­дается через систему рычажков (2) и на стрелку (3).

установленного в тени. Если измерять темпе­ратуру на открытом месте, освещенном солнцем, то различные термометры покажут разные вели­чины. Термометр с черным шариком покажет выше температуру, чем со светлым. Известно, что черное тело поглощает максимальное коли­чество лучей и поэтому нагревается сильнее других тел.

Следовательно, любой термометр «на солнце» больше будет показывать собственную тем­пературу, чем температуру воздуха.

Часто говорят, что при ветреной погоде мороз сильнее, чем при тихой. Это неверно. Термометр показывает одну и ту же температуру и при ветре и без ветра.

Ощущение холода зависит от того, на­сколько быстро охлаждается человеческое тело. При сильном ветре охлаждение идет быстрее, чем без ветра.

Термометры на метеорологических станциях устанавливаются в особых будках для защиты от солнечных лучей, дождя, снега. Для лучшей вентиляции стенки будки делают из наклонных планочек, так что воздух свободно проходит внутрь. Чтобы уменьшить нагревание будки солнечными лучами, ее окрашивают в белый цвет.

Устанавливается будка на высоте около 2 м от земли, чтобы ее не засыпало снегом. Для наблюдателя делается лесенка.

201