Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

АРМС — автоматическая радиометеорологическая станция. Она питается от аккумулятора и работает безотказно около года. Станция работает в пургу, при сильных морозах и в дождь: 1 — приемник скорости ветра; 2 — приемник на­правления ветра; 3 — приемник температуры воздуха; 4 — приемник атмосферного давления.

дрейфующие в Арктике метеорологические стан­ции «Северный полюс».

Но таких станций немного, и поэтому их сведений недостаточно для изучения погоды на необъятном просторе Арктики. И вот сотруд­ники Института Арктики и Антарктики нашли выход: они сконструировали дрейфующую автоматическую радиометеорологи­ческую станцию (ДАРМС).

Во время работы станция автоматически пре­образует полученные метеорологические дан­ные в сигналы телеграфной азбуки Морзе и посылает их раз в сутки в эфир. Эти сигналы принимают береговые и островные полярные станции. ДАРМС дают сведения не только о погоде, но и о направлении движения льдов в полярном бассейне. ДАРМС могут беспрерывно действовать в течение года.

В 1962 г. в СССР запущен ряд спутников «Космос» с приборами для изучения высоких слоев атмосферы и передачи на землю струк­туры циклонов и антициклонов, несущихся над землей. Огромная высота, на которой велись наблюдения, позволила изучить обстановку в ат­мосфере на большом пространстве гораздо точ­нее и подробнее, чем удается с помощью карт погоды.

Чтобы лучше понять причины изменения погоды, нужно изучать воздушный океан сразу на большом пространстве.

Эту задачу выполняют метеорологические станции, которые разбросаны по всем угол­кам нашей Родины.

Вероятно, вам не раз приходилось видеть небольшие огороженные забором площадки, на которых стоят «домики», напоминающие пче­линые ульи, воронкообразные сосуды и разные приборы на подставках. А над всем этим воз­вышается столб с флюгером. Это типовая метео­рологическая станция. Она определяет со­стояние атмосферы и следит за явлениями по­годы.

Для службы погоды на метеостанциях СССР наблюдения ведутся 8 раз в сутки: в 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа по московскому вре­мени. Кроме того, для изучения климата вся метеорологическая сеть дополнительно ведет наблюдения в 1,7, 13 и 19 часов по местному времени.

В наблюдениях недопустимы пропуски и опоздания: они обесценивают всю работу метео­рологической станции. Поэтому за 12—15 ми­нут до наблюдения метеоролог обходит все ме­теорологические установки, чтобы проверить, исправны ли они. Все отсчеты приборов метео­ролог записывает в специальный журнал на­блюдений и передает по телеграфу или радио в бюро погоды области и Центральный институт прогнозов (в Москве). Синоптики1 бюро погоды на основании сведений, получен­ных с метеостанций, составляют карты погоды и дают прогнозы по данной области.

Сведения о погоде за один и тот же час из различных мест страны наносят условными значками на географическую карту, которая становится картой погоды. На такой карте вы можете видеть состояние погоды одновременно в разных районах.

Для изучения погоды надо наблюдать за всеми ее элементами: давлением воздуха, тем­пературой, влажностью, облачностью, направ­лением и силой ветра и др.

Давление воздуха измеряется ртутным баро­метром, а запасным прибором служит барометр-анероид. Его приемник — металлическая гоф-

1 Синоптики — специалисты, изучающие погоду и составляющие ее прогнозы.

200