Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Холодный фронт в разрезе.

верхности теплый воздух поднимается более плавно: здесь часто образуются облака и осадки, похожие на облака ненастья и облож­ные осадки теплого фронта.

Холодный фронт не предупреждает о своем приходе в отличие от теплого. Редко, когда перед ним образуются высококучевые облака в виде хлопьев или зерен чечевицы. Обычно на горизонте появляется сплошная гряда темных туч с белоснежными вершинами. Эта гряда быстро приближается, протягиваясь от одного края небосвода до другого. Становится видной нижняя рваная поверхность этой гряды, за ко­торой виднеется сливающаяся темная стена дождя. Удары грома, молнии, порывы ветра, и ливень с градом забарабанил по крышам. Дождь становится обложным, потом постепенно осла­бевает, прекращается, облачность разрывается. Быстро холодает: холодный фронт прошел.

Наиболее резко фронты выражены в цикло­нах, так как здесь нижние стекающиеся потоки сближают холодные и теплые массы воздуха, увеличивают температурные различия между ними. В антициклонах, наоборот, расте­кающиеся потоки ослабляют температурные

контрасты, и поэтому фронты почти никогда не проходят через центры антициклонов.

Циклоны с фронтами и антициклоны непре­рывно возникают в атмосфере, переносятся общим воздушным потоком (преимущественно с запада на восток), исчезают и возникают вновь. Они-то и определяют капризную изменчивость погоды, о которой говорилось в начале этой статьи. Иногда в течение целого месяца или даже сезона через какую-нибудь область не­прерывно один за другим движутся циклоны с фронтами, выпадают осадки, стоит ненастная погода. Потом наступает период преобладания антициклонов и устанавливается ясная сухая погода.

Заблаговременное предсказание погоды — пока главное средство преодолевать вредное ее влияние на нашу жизнь и народное хозяйство. Но недалеко то время, когда мы сможем час­тично изменять погоду. Уже сейчас на неболь­ших территориях удается рассеивать облака или вызывать из них осадки (см. стр. 218). Нужно надеяться, что упорная работа ученых подготовит новую эру, когда погода будет под­чинена человеку.

 

КАК НАБЛЮДАЮТ ПОГОДУ

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Изо дня в день в грозу, в бурю, в метель наблюдают за погодой метеорологи. Они рабо­тают повсюду: и среди снегов Арктики и Ан­тарктиды, и на вершинах Тянь-Шаня, и в си­бирской тайге. Им помогают гидрологи, кото­рые следят за жизнью рек, морей, озер, болот.

Для чего все-таки нужна метеорологическая и гидрологическая служба? Может быть, можно обойтись без нее? Оказывается, нет. О погоде забывать нельзя. А кто о ней забудет, она сама напомнит о себе. Вот один из тысячи примеров. В начале нашего века около г. Джонстауна (США) вода прорвала земляную плотину. Ги­гантская волна прокатилась по долине, снося на своем пути мосты, строения, деревья. Отчего же это произошло? Оказывается, оттого, что при сооружении плотины инженеры не приняли в расчет, что наблюдающиеся в бассейне этой реки сильные и продолжительные ливни могут

198

 

 

 

поднять воду на много метров выше обычного уровня. Они не учли этого и сделали отверстие плотины слишком узким. Паводок не мог прой­ти сквозь него, и произошла катастрофа. Уже один такой пример показывает, какое значение имеют данные метеорологической и гидроло­гической службы.

Впервые дневники погоды в России начали вести с 1722 г. в Петербурге по указу Петра I. В 1849 г. была открыта Главная физическая обсерватория, а затем и десятки метеорологических станций на­чали работать по единым инст­рукциям.

Великая Октябрьская соци­алистическая революция откры­ла широкий путь для развития метеорологии в нашей стране. 21 июня 1921 г. Совет Народ­ных Комиссаров по инициа­тиве Владимира Ильича Ленина постановил расширить метеоро­логические исследования в Со­ветском Союзе. Была создана общая метеорологическая и ги­дрологическая служба. Сеть метеорологических станций вы­росла в несколько раз. На оте­чественных заводах приборо­строения были сконструированы сложнейшие современные при­боры для метеорологических и гидрологических станций.

Советские инженеры скон­струировали для необитаемых островов и труднодоступных гор автоматическую радиометео­рологическую станцию (АРМС), которая работает без людей и передает результаты наблюде­ний по радио. Сигналы АРМС принимаются на расстоянии бо­лее 500 км.

АРМС действует за счет элек­трической энергии аккумуля­торов. Работа ее рассчитана по­чти на год.

В нашей стране действуют полярные, морские, курортные, горные метеостанции и обсер­ватории. Самые северные из по­лярных станций расположены

на о-ве Рудольфа (Земля Франца-Иосифа), на Северной Земле и на мысе Желания (северная окраина Новой Земли). Самые высокие горные метеорологические станции у нас устроены на Эльбрусе (на высоте 4250 м), леднике Федченко (4200 м) и Казбеке (3660 м). Каждый год в нашей стране организуют антарктические экспедиции, во время которых проводятся метеорологические наблюдения.

Особенно ценные сведения о погоде дают

ДАРМС — дрейфующая автоматиче­ская радиометеорологическая станция.

199