Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Теплый фронт в разрезе.

полос, которые сходятся в центральной части циклона.

Длина этих полос достигает тысяч, а шири­на — сотен километров. Распределение обла­ков показывает, что воздух подымается не во всей области циклона, а в сравнительно узких его зонах. Эти зоны имеют особое значение для формирования погоды. Они не случайно назы­ваются атмосферными фронтами, так как, подобно военным фронтам, изображают­ся на карте погоды линией (см. стр. 205). Вдоль такой линии наблюдается резкий контраст темпе­ратуры — здесь у земли непосредственно рядом находятся области как теплого, так и холодного воздуха. Выше от земли граница между теп­лым и холодным воздухом представляет почти горизонтальную поверхность, наклоненную под очень малым углом к земной поверхности: хо­лодный воздух в виде клина расположен под этой поверхностью, а теплый воздух — над ней. Там, где фронтальная поверхность опускается до земли, находится линия фронта.

Фронт может оставаться неподвижным толь­ко при одном условии: если массы теплого и холодного воздуха текут, как бы скользя вдоль его поверхности, либо в одном и том же, либо в противоположных направлениях. Если воз­душный поток направлен от теплого воздуха к холодному, то фронт перемещается в этом на­правлении, теплый воздух вытесняет и заме­няет холодный. Такой фронт называется теплым, так как он приносит с собой всегда потеп­ление. Теплый воздух движется быстрее холод­ного и вынужден восходить вверх по наклонной фронтальной поверхности; он как бы взбирает­ся на спину отступающего холодного воздуха. Восходящий воздух охлаждается, в нем обра­зуется целая система облаков, из которых в зоне шириной до 300—400 км выпадает дождь или снег. Характерная особенность этих обла­ков — они очень однородны, напоминают пелену и только в зоне осадков под ними образуются

низкие разорванные облака плохой погоды. Теплый фронт дает наиболее устойчивую и про­должительную ненастную погоду, так как ши­рина зоны его осадков наиболее велика.

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как при­ходит ненастье? Стоит ясный день, и вот у са­мого горизонта появляются малозаметные тон­кие перистые облака. Они постепенно распро­страняются по всему небу. Солнце светит почти по-прежнему ярко, а небо остается голубым, хотя и утратило немного чистоту своей окраски. Вслед за перистыми облаками надвигается прозрачная вуаль перисто-слоистых облаков, солнце продолжает светить, но небо стало беле­соватым. Вуаль уплотняется, солнце светит как сквозь масляную бумагу, небо белое и у горизонта даже сероватое: это — высокосло­истая облачность, поверхность фронта над нами опустилась еще ниже. Теперь уже самый ненаблюдательный человек заметит, что погода ухудшается. Но вот падают первые редкие кап­ли дождя. Солнце скрывается за ровной серой пеленой облаков. Дождь усиливается; под пеле­ной слоисто-дождевых облаков несутся обрывки и клубы низких разорванно-дождевых облаков. Дождь идет несколько часов, а затем прекра­щается, воздух теплеет: теплый фронт прошел.

Если воздушный поток направлен от холод­ного воздуха к теплому, то, наоборот, холодный воздух вытесняет теплый. Такой фронт при­носит похолодание и называется холод­ным. Отставание нижних слоев воздуха от верхних под влиянием трения о земную по­верхность приводит к тому, что фронт «выпя­чивается» вперед и верхние слои обрушиваются вниз: холодный фронт приобретает форму катя­щегося вала. Вытесняемый прямо вверх теплый воздух быстро поднимается и образует гряду темных туч — кучево-дождевых облаков, из ко­торых летом выпадают грозовые ливни, иног­да с градом, зимой — шквалистый снегопад. Над более высокими частями фронтальной по-

197