Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

давления к экватору, где ветер дует под углом к изобарам. Этот нижний ветер называется пас­сатом. Так между экватором и тропиками устанавливается своя система циркуляции, сход­ная со схемой нашего опыта: наверху ноток от тепла к холоду, внизу — от холода к теплу.

Между тропиками и полюсом давление поч­ти во всех слоях падает к полюсу и ветер дует с запада на восток, образуя огромный круговой вихрь вокруг Северного полюса. Именно из-за такого направления потока у нас погода почти всегда приходит с запада. Недаром народная примета говорит: «Теменца (облачность) на закате — будет дождь». Этот западный поток напоминает течение бурной горной речки с вих­рями и водоворотами. Только при складывании всех ветров сказывается преобладание запад­ного ветра; в действительности ветры непре­рывно меняются. В общем западном потоке образуются, движутся вместе с потоком и вновь исчезают круговые вихри, связанные с подвиж­ными областями пониженного и повышенного

Движение возду­ха в северном по­лушарии. Н — низкое давление, В — высокое да­вление. 1 — изо­бары и направле­ние ветра на вы­соте 500—1000 м; Я — ветер у по­верхности Земли.

давления. В северном полушарии воздух дви­жется вокруг центра пониженного давления против направления вращения часовой стрелки (в южном полушарии направление вращения обратное); такой вихрь называется циклоном,

Вихрь, вращающийся в противоположном направлении вокруг центра повышенного дав­ления, называется антициклоном.

Эти движущиеся вихри возникают из-за неустойчивости верхнего западного потока. Ког­да поток наверху отклоняется от изобар, воздух начинает переходить через изобары или от вы­сокого давления к низкому, или от низкого к высокому. Но в этом случае на той стороне, куда приходит воздух, увеличивается общая масса атмосферы и давление внизу растет, а на той стороне, откуда воздух оттекает, давление внизу уменьшается. Вот эти изменения давления и приводят к образованию циклонов и анти­циклонов.

Воздушные потоки, двигаясь вокруг цент­ров циклонов и антициклонов, переносят тепло от низких широт к высоким и холод — от высо­ких к низким. Именно так и обмениваются тро­пики и полюсы теплом и холодом. Эти потоки сменяют друг друга, создавая всем нам хорошо известные резкие изменения температуры.

ЦИКЛОНЫ, АНТИЦИКЛОНЫ И ФРОНТЫ

Циклоны — области по преимуществу пас­мурной погоды с осадками, антициклоны — ясной сухой погоды. Как мы уже знаем, в са­мом нижнем слое атмосферы ветры дуют под углом к изобарам и воздух оттекает от высокого давления к низкому. Он стекается к центру циклона и здесь поднимается. В антициклоне наоборот: внизу воздух растекается от центра наибольшего давления, а на его место сверху опускается воздух, стекающийся наверху. Ког­да воздух в циклоне поднимается и оказывает­ся под меньшим давлением атмосферы, он рас­ширяется и температура его понижается. С понижением температуры водяной пар, содер­жащийся в воздухе, начинает конденсироваться, т. е. переходить в воду. В воздухе появляются мелкие водяные капли, образующие облака. В антициклоне при опускании воздух сжимается и нагревается, а все облачные капли испаряются. Такова основная причина различной погоды в циклонах и антициклонах.

Но неправильно было бы думать, что во всей области циклона небо сплошь затянуто облака­ми и идут непрерывные дожди. Если посмотреть на циклон сверху, из космического простран­ства (а такие фотоснимки уже имеются), то окажется, что облачность в его зоне распреде­ляется преимущественно в виде вытянутых

Положение поверхности фронта в атмосфере. Черная стрелка показывает направление движения холодного воздуха, свет­лая — теплого.

196