Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

в северном полушарии они оставляют высокое давление справа, а низкое — слева (по ходу движения потока), в южном полушарии — на­оборот. Только в самом нижнем, приземном слое атмосферы поток отклоняется в сторону более низкого давления, и именно те ветры, кото­рые мы непосредственно ощущаем, дуют под углом к изобарам. Причина этого — отклоняющее действие вращения Земли.

ОТКЛОНЯЮЩАЯ СИЛА ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ

В повседневной жизни мы замечаем враще­ние Земли только по смене дня и ночи. Между тем вращение земного шара вокруг своей оси оказывает отклоняющее действие на все дви­жущиеся тела. Это отклоняющее действие ста­новится заметным только при очень длительных движениях по инерции, без действия слишком мощной движущей силы. К этому роду движе­ний можно отнести перемещение воздуха в атмо­сфере, так как силы разности давления очень невелики и частице воздуха приходится проде­лывать большой путь из одних областей земно­го шара в другие.

Все направления на Земле мы привыкли определять по сторонам горизонта (на юг, на север и т. д.) и забываем о вращении меридиа­нов и параллелей вместе с Землей. Наиболее наглядно это видно на полюсе, вокруг которого меридианы вращаются, как спицы вокруг оси колеса.

Посмотрите на рисунок. Представим себе, что из точки А вдоль меридиана на север запущена ракета. Че­рез некоторое время после старта с места запуска определяют положение ракеты и убеждаются в том, что она отклонилась вправо от приданного ей направления и на­ходится уже не на том меридиане. Впрочем, это никого не может удивить, так как от­клоняющее действие вращения Земли бы­ло учтено заранее, при расчете траекто­рии ракеты. За ис­текший промежуток

Действие отклоняющей силы вращения Земли. Кажется, что ракета отклонилась от ме­ридиана, а в действительно­сти же повернулся меридиан.

времени Земля и меридианы повернулись на некоторый угол, точка старта сместилась из А в Б, а ракета продолжала двигаться в при­данном ей направлении параллельно прежнему положению меридиана. Наземным наблюдате­лям кажется, что ракета попала в точку Г вместо точки В из-за отклонения под действием какой-то силы.

Эту силу мы и называем отклоняю­щей силой вращения Земли.

Наиболее велика она на полюсе, где мериди­аны за сутки совершают полный оборот на 360°. Чем ближе к экватору, тем меньше отклоняю­щая сила. В южном полушарии отклоняющая сила действует влево, а не вправо. В этом мож­но легко убедиться, представив себе запуск ракеты. Чем быстрее движется тело, тем силь­нее действует на него отклоняющая сила.

Под влиянием отклоняющей силы воздуш­ный поток движется вдоль изобар. Почему имен­но так? Непрерывно действующая отклоняющая сила могла бы отклонять ветер все дальше и даль­ше вправо (в северном полушарии). Но когда ветер отклоняется от изобар вправо, он начи­нает дуть от низкого давления к высокому против действующей силы давления и эта сила вновь возвращает его к прежнему направле­нию вдоль изобар.

ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ОКЕАНА

Воздух не может двигаться прямо от высо­кого давления к низкому из-за отклоняющей силы. Поэтому обмен теплом и холодом между различными частями земного шара сложен.

Меньше всего отклоняющая сила вблизи экватора: поэтому здесь меньше и разности давления, которые быстро выравниваются по­токами, направленными почти прямо от высо­кого давления к низкому. Приблизительно с шпроты 25—30° отклоняющая сила настолько велика, что такие прямые потоки становятся невозможными. Вблизи тропиков наверху полу­чается скопление масс воздуха, поступающего сравнительно свободно от экватора, но не имею­щего возможности передвигаться дальше к по­люсам. Это скопление масс воздуха создает полосы повышенного давления вдоль тропи­ков в слое пять и более километров толщиной. Излишек поступающего наверх воздуха урав­новешивается непрерывным оттоком возду­ха в нижних слоях, от полосы повышенного

195