Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

соединенных внизу и наверху трубками, нальем воду до уровня середины верхней труб­ки и затем один из сосудов (А) начнем на­гревать, а другой (Б) обложим льдом. Вода в сосуде А расширится, и уровень ее станет выше, чем в сосуде Б; она потечет по верхней трубке из А в Б. Но тогда окажется, что общий вес и давле­ние на дно всего столба воды в сосуде Б больше, чем в сосуде А, и по нижней трубке вода начнет течь из сосуда Б в А.

циркуляция воды между нагреваемым (А) а охлаждаемым (Б) сосудами.

Так между нагрева­телем и холодильником установится круговая циркуляция воды.

Этот опыт показывает, что течение направ­лено от места с более сильным давлением столба воды к месту с менее сильным давлением. На­верху более сильное давление совпадает с теп­лом, а внизу,— наоборот, с холодом. Посмотрим, что же наблюдается в атмосфере. Если подсчи­тать за много лет среднее атмосферное давление на уровне, например, 10 км в северном полу­шарии, то самое высокое (для этого уровня) давление окажется на экваторе, самое низ­кое — на полюсе, а вдоль параллелей давление почти не меняется. Обычно на географическую карту наносят величины давления для данного уровня и по этим величинам проводят линии одинакового давления — изобары (от гре­ческих слов «изо» — равный, «барос» — тя­жесть, вес). Средние изобары на уровне 10 км проходят почти точно вдоль параллелей: вдоль экватора располагается полоса самого высокого давления, и отсюда давление равномерно убы­вает к полюсам. Полюс находится в центре са­мого низкого давления.

Таким образом, давление в атмосфере на­верху распределяется так же, как и в верхних

частях наших сосудов,— оно убывает от тепла к холоду.

Если посмотрим на карту среднего давления атмосферы для земной поверхности, полного совпадения с результатами нашего опыта мы уже не найдем. Действительно, на полюсе дав­ление повышенное, а на экваторе — понижен­ное, но в промежутке между ними давление в среднем от экватора повышается к тропикам, затем понижается к умеренным широтам и вновь возрастает к полюсам. Изобары здесь уже вовсе не проходят по широтам, а замыкаются вокруг отдельных центров повышенного и пониженного давления. Если же мы просмотрим ежедневные карты давления, то на всех уровнях (а особенно у земли) увидим крайне изменчивую день ото дня картину — движущиеся, образующиеся и вновь исчезающие центры высокого и низкого давления, которые не подчиняются никаким видимым порядкам и законам.

Обратимся теперь к воздушным течениям: подтверждают ли они наш опыт? Оказывается, что почти во всей толще атмосферы ветры дуют вовсе не от высокого давления к низкому (т. е. перпендикулярно к изобарам), а вдоль изобар:

Распределение среднего давления и воздушных течений в ат­мосфере для северного полушария: А — на высоте 10 а; Б— у земной поверхности; Н — низкое давление; В — высо­кое давление. 1 — изобары; 2— направление ветра.

194