Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СТРОЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

1. Уровень моря. 2. Вершина высочайшей горы Джомолунгма (Эверест — 8848 м). 3. Кучевые облака. 4. Слож­ные кучевые облака. 5. Грозовые облака (1—13 км), 6. Перистые облака (8—13 км). 7. Максимальная высота достигнутая стратостатом «Осоавиахим» (22 км). 8. Перламутровые облака (22—30 км). 9. Максимальная высота, достигнутая самолетом (94 км). 10. Максимальная высота подъема радиозондов и шаров зондов (38—40 км). 11. Максимальная высота подъема ракеты. 12. Метеоры возгорают на высоте 100—160 км. 13. Метеоры затухают на высоте 40—60 км. 14. Нижняя граница полярного сияния (80 км), 15. Верхняя гра­ница полярного сияния (900 км).

ВИДЫ ОБЛАКОВ

1. Слоисто-кучевые облака. Средняя высота от поверхности земли 1 — 2 км. 2. Кучево-дождевое (грозовое) облако с «наковальней». Нижнее основание на высоте 1 — 2 км. 3. Высокослоистые облака. Средняя высота 2—5 км от поверхности земли. 4. Кучевые облака хорошей погоды. Нижнее основание облаков обычно находится на высоте 0,5—1,5 км. 5. Перистые и перисто-слоистые облака. Средняя высота перистых облаков от поверх­ности земли 7—10 км, перисто-слоистых — 6—8 км. 6. Низкие облака плохой погоды (разорванно-дождевые). Высота — 0,5 км от поверхности земли.

 

ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ РАССЛОЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

Почему же атмосфера делится на такие слои? Объясняется это рядом причин. Во-первых, плотность воздуха уменьшается с высотой. Во-вторых, солнечные лучи, несущие тепло, почти беспрепятственно проникают через атмосферу, нагревают земную поверхность и уже от нее тепло распространяется вверх на всю атмосфе­ру. В-третьих, атмосфера все же поглощает часть солнечного излучения, особенно поток летящих от Солнца частиц, и поэтому верхние части атмосферы находятся под воздействием этого излучения, а нижние — защищены от них. И наконец, тепло в атмосфере распростра­няется двумя различными способами: переме­шиванием воздуха и тепловым излучением его частиц. Причем в плотном воздухе преобла­дает первый способ, а в разреженном —второй.

Тропосфера непосредственно соприкасается с нагревателем — земной поверхностью. Плот­ность воздуха в ней наибольшая, и тепло рас­пространяется преимущественно перемешива­нием воздуха, опусканием и подъемом его час­тиц. Когда воздух поднимается, он попадает в слои с меньшим атмосферным давлением и рас­ширяется. Теоретически при расширении воз­духа его температура понижается на 10° на 1 км подъема. При опускании воздуха его температура, наоборот, повышается на ту же величину: 10° на 1 км. Значит, уже за счет таких подъемов и опусканий воздуха в тропосфере температура с высотой должна па­дать. Но более теплые частицы легче холодных, они чаще поднимаются, а более холодные — чаще опускаются. Поэтому оказывается, что температура в тропосфере падает с высотой не на 10° на каждый километр, а в среднем на 5—6°.

В стратосфере, где плотность воздуха неве­лика, его потоки не могут переносить много

Отражение радиоволн от ионосферы.

тепла. Здесь тепло переносится излучением — невидимыми тепловыми лучами. Каждое тело излучает тепло, и тем сильнее, чем выше его температура. Мы ощущаем такие лучи, идущие от стенки нагретой печки. Если поставить друг перед другом нагретый и холодный предметы, то нагретый будет охлаждаться, а холодный — нагреваться, пока их температура не сравняет­ся. То же самое происходит в стратосфере, где все слои излучают тепло вниз и вверх и тем самым поддерживают одинаковую температуру. В ионосферу, где воздух очень разрежен, проникают несущиеся от Солнца с огромной скоростью электрически заряженные частицы, которые бомбардируют и электризуют частицы воздуха. Наэлектризованный слой оказывается способным проводить электричество и сильно влияет на распространение коротких радио­волн — он отражает их вниз к Земле. Отра­жаясь попеременно то от ионосферы, то от зем­ной поверхности, короткие радиоволны обе­гают весь земной шар — в этом секрет их пора­зительно дальнего действия.

КАК ВОЗНИКАЮТ ВОЗДУШНЫЕ ТЕЧЕНИЯ

Воздушный океан находится в непрерывном движении. Оно порождает на земном шаре все явления погоды. Главная причина движения воздуха — неодинаковое распределение атмо­сферного давления. Атмосферное давление не остается всегда одним и тем же — оно непре­рывно изменяется: то повышается, то пони­жается, редко, правда, отклоняясь более чем на 50 мб от своей средней величины 1013 мб (на уровне моря).

Постараемся выяснить, почему меняется дав­ление и почему оно неодинаково над разными частями земного шара. Солнечные лучи неоди­наково обогревают земной шар, так как они под разными углами падают на земную поверх­ность (см. стр. 222). Больше всего тепла получает экватор, меньше всего — полюсы. Поэтому тро­пический пояс играет роль постоянного нагре­вателя атмосферы — здесь больше тепла полу­чается от Солнца, чем отдается в мировое про­странство. Полюсы — постоянные холодильни­ки, непрерывно отдающие тепло, а получают они его сравнительно мало.

Между нагревателем и холодильником долж­но обязательно возникнуть движение воздуха. Сделаем такой опыт. В два сосуда и Б),

193