Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

израсходовать-25 Г воды, на 1 Т никеля — 500 Т, а на изготовление 1 Т искусственного каучука — 2100 Т воды. Сжигая на электростанции тонну угля, мы одновременно выбрасываем в воздух до 1000 Т отработанного пара. Для того чтобы вырастить тонну зерна исключительно на искус­ственном орошении, надо затратить 4 тыс. Т воды. За год на всем земном шаре добывается

7 млрд. Т полезных ископаемых, а те же 7 млрд. Т воды человечество расходует за одни только сутки. Вот как велика потребность человека в воде!

Вода сейчас не только источник жизни и средство для соблюдения чистоты. Она стала са­мым главным видом промышленного сырья, «ма­териалом», без которого никакое производство не может существовать.

При этом даже там, где воды много, она сов­сем не такой уже «дешевый материал». Прежде чем поступить по трубам в город или на завод, вода подвергается очистке и дезинфекции.

В местах, где воды недостаточно, ее приходится доставлять издалека. Москва-река не могла обес­печить нашу столицу водой. Чтобы население Москвы не страдало от недостатка воды, при­шлось прорыть канал, по которому в столицу при­шла волжская вода. Сейчас в Москве на бытовые и промышленные нужды расходуется 500 л на человека в сутки! Это больше, чем в любом дру­гом из европейских городов. Москва по расходу воды уступает только Нью-Йорку и Сан-Фран­циско.

В Париже почти каждое лето жители страдают от недостатка воды. В СССР так быстро растет городское население и развивается промышлен­ность, что в некоторых больших городах тоже ощущается временный недостаток воды.

Будем надеяться, что, прочитав эти строки, никто из ребят не станет без надобности откры­вать водопроводный кран.

Тонна воды — это приблизительно вес одного кубического метра воды. Все население СССР и весь домашний скот в стране выпивают за сутки 11 млн. Т или примерно столько же кубических метров воды. Население, промышленность и сель­ское хозяйство нашей страны потребляют за год более 400 км3 воды. Водой этой можно за­полнить озеро глубиной 100 м и площадью 4 тыс..км2. А через 20 лет Советскому Союзу потребуется больше чем полтора таких озера.

Потребность в воде велика. А велики ли запа­сы воды в нашей стране? Годовой сток советских рек — 4 тыс. км3 воды, т. е. в 10 раз больше, чем годовой ее расход. На первый взгляд воды хватит с избытком. На деле оказывается не сов-

сем так. Три четверти речной воды стекает в море за 3 месяца весеннего половодья. Чтобы круглый год иметь в распоряжении достаточно воды, мы перегораживаем реки плотинами и запасаем воду в водохранилищах. Работа эта трудная и доро­гая.

Природа несправедливо распределила прес­ную воду на поверхности суши. На севере, где мало солнца и почва не особенно плодородная, воды много. На юге — в украинских и приволж­ских степях, в пустынях Средней Азии много солнца и почва плодородная, а воды мало. Иног­да там, где земля богата углем и рудой, где самое подходящее место для развития промышленно­сти, тоже оказывается мало воды. Чтобы напоить иссушенные зноем земли и обеспечить водой про­мышленность, проводят каналы на десятки и сот­ни километров. Их сооружение обходится доро­же, чем постройка плотин и водохранилищ. Во многих местах подземные воды приходится вы­качивать с помощью насосных станций. Словом, вода — дорогой .«материал», и, чем больше рас­стояние, на которое приходится ее доставлять, тем она дороже.

Мы можем прорыть каналы, создать водо­хранилища и использовать подземные воды. Это обеспечит орошение полей и снабжение водой городов и промышленности. Нам не грозит недо­статок пресной воды, но нам угрожает нечто бо­лее страшное — недостаток чистой воды.

У воды много удивительных свойств. Одно из них — способность к самоочищению. Вода очень соленого или серного источника стекает в полно­водную реку, разбавляется и становится при­годной для питья и орошения. В загрязненной воде развиваются бактерии и среди них, конечно, болезнетворные. Бактерии питаются органиче­ским веществом и с помощью растворенного в воде кислорода разлагают его на минеральные соли. Минеральные соли используются водоро­слями, а бактерий поедают мелкие животные организмы, которые в свою очередь служат пи­щей для рыбы. Такой круговорот веществ очи­щает воду. Но если загрязнение воды велико, кислород в ней истощается и вода уже не справ­ляется с самоочищением.

Загрязнение воды в наши дни стало всемир­ным бедствием. Американцы говорят, что р. По­томак, на которой стоит столица США Вашинг­тон, превратилась в помойную яму. На реке запрещено катание на водных лыжах, так как от брызг, попадающих в рот спортсмена, он может за­разиться тифом или дизентерией. В американских реках от недостатка кислорода и отравления гибнут миллионы рыб. В Европе загрязняются

188

знаменитые швейцарские озера и крупнейшие реки — Рейн, Рона, Маас. Не избежали этой печальной участи и некоторые наши реки. От промышленных стоков, насыщенных кислотами, солями и нефтью, чахнет водная растительность, а рыба местами слепнет, болеет пучеглазием, ерошением чешуи; мясо рыбы припахивает керо­сином. По берегам рек в районах Урала можно увидеть предостерегающие надписи: «Пить воду нельзя» или «Купаться запрещается». Вода даже таких больших рек, как Волга и Днепр, загряз­нена вблизи городов.

Количество сточных вод (стекающих по го­родской канализации, а также с заводов и фаб­рик) в СССР в недалеком будущем достигнет 100 км3 в год. Чтобы обезвредить сточные воды, их надо разбавлять по меньшей мере в 80 раз. Для такого разбавления не хватит годового стока наших рек. Что делать? Как спасти воду от загрязнения?

Прежде всего надо прекратить спуск в озера и реки неочищенных сточных вод. На многих наших предприятиях уже работают очиститель­ные установки. Особенно трудно очищать стоки нефтеперерабатывающих заводов.

На промышленных предприятиях надо ввести «оборотный» метод использования воды: отрабо­танную воду надо очищать, а затем снова и снова пускать в производство. Таким путем, например, при выплавке чугуна, стали и никеля можно сократить расход воды в 10 раз, при получении синтетического каучука — в 13 раз.

В. И. Ленин призывал охранять природные богатства. Он обратил внимание на то, что воду, которую выкачивают вместе с нефтью, никуда не

употребляют. Теперь эту воду нагнетают обрат­но в нефтяные пласты, откуда она вытесняет оставшуюся нефть. За разработку этого способа добычи нефти присуждена Ленинская премия. Но вот вода, которую выкачивают из шахт и рудников, все еще не используется и загрязняет реки. Эту воду надо очищать для нужд производ­ства, а в засушливых районах — для орошения.

В СССР очищается меньше половины бытовых сточных вод, отводимых по канализации. Часть московских сточных вод после механической очистки удобряет «поля орошения», где выращи­вают кормовые культуры для скота. Другая часть сточных вод подвергается сложной биохимиче­ской очистке. Очищенная вода дезинфицируется хлором и спускается в реку, а частью исполь­зуется для орошения огородов и полей. Остаю­щийся после очистки воды осадок ила исполь­зуется колхозами и совхозами для удобрения земли. Таким образом, московские сточные воды возвращаются в столицу в виде молока, масла и мяса.

Если половину городских сточных вод в СССР использовать в сельском хозяйстве, они могут заменить собой 12 млн. Т минеральных удобре­ний. По подсчетам специалистов, это может дать стране кормовых культур, молока и мяса на 6 млрд. руб. в год.

В 1960 г. Советом Министров РСФСР был при­нят закон об охране природы. Он распростра­няется на речные, озерные и подземные воды. Чистая вода — народное богатство. Забота об охране воды от загрязнения — долг каждого со­ветского гражданина. Бейте тревогу, если заме­тите, что кто-нибудь загрязняет воду.