Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ников, спускающихся в море, откалываются айс­берги. И здесь долгий путь воды завершается в океане. Это большой круговорот во­ды на Земле.

У воды на Земле много дорог, и нельзя зара­нее сказать, какая судьба и какой путь — длин­ный или короткий, прямой или извилистый — предстоит капле воды, покинувшей океан, преж­де чем она вернется на свою родину.

В океане вода тоже находится в непрерывном движении. Постоянно дующие ветры (пассаты) создают мощные пассатные (экваториальные) те­чения. Они увлекают огромные массы теплой воды с востока на запад. Там, где течениям пре­граждают путь материки или архипелаги остро­вов, водный поток разветвляется, часть воды идет на север и часть на юг. Эти течения несут тепло, а навстречу им движутся в сторону эква­тора воды холодных течений. Между поверхно­стными и глубинными слоями океана тоже про­исходит медленный, но непрерывный водообмен.

Сколько же всего воды на нашей планете? В океанах и морях содержится 1370 млн. км3 воды. Чтобы представить себе, как велико это количество, достаточно сказать, что оно в 10 раз больше объема суши, возвышающейся над уров­нем моря. Высокогорные ледники и полярные льды Арктики и Антарктики связали более 30 млн. км3 воды. Если бы этот лед растопить, уровень океана поднялся и вода затопила бы около одной восьмой части суши, многие примор­ские города оказались бы под водой. В озерах и реках находится 4 млн., а в атмосфере в виде водяных паров до 12 тыс. км3 воды. В толще зем­ной коры заключено около 100 млн. км3 воды.

Интересно знать, остается ли количество воды на планете постоянным? Нам известен только один источник прихода воды на нашей планете.

Это вода, которая выделяется при извержении вулканов. Ее называют ювенильной. По­ступление ювенильной воды не превышает 0,25 км3 в год. В верхних слоях атмосферы под действием космических лучей происходит раз­ложение водяных паров на водород и кислород. Водород при этом теряется в межпланетном про­странстве. Это единственный известный нам рас­ход воды на Земле. Как и приход, он тоже неве­лик. По мнению большинства ученых, общее количество воды на Земле остается практически неизменным.

За последнее время в естественный кругово­рот воды на Земле вторгся человек. Население земного шара за одни сутки расходует около 7 млрд. Т воды. К счастью, это расход условный. Вода, использованная человеком, в конце кон­цов возвращается в атмосферу, в почву, в реки или прямо в океан. Количество воды на Земле от этого не убывает. Но это верно только для всей планеты в целом. Вырубка лесов и неразум­ное использование воды могут лишить влаги обширные районы. Поэтому, несмотря на обилие воды на Земле, воду надо беречь.

Полная смена воды в атмосфере происходит очень быстро, приблизительно через каждые 9 дней, речная вода меняется в среднем 20 раз в году, а для полной смены подземных вод тре­буется по меньшей мере 8 тыс. лет.

Земля представляет собой шар, окутанный водяными парами и хотя неравномерно, но щедро смоченный и пропитанный водой. Энергия Солн­ца поднимает воду в виде водяных паров вверх, сила тяжести увлекает ее вниз. Благодаря этим двум силам вода на Земле находится в непрерыв­ном движении. Остановить движение воды — это значит превратить Землю в безжизненное кос­мическое тело.

ВОДУ НАДО БЕРЕЧЬ!

Зачем беречь воду? Отвернул кран водопро­вода — вот тебе и вода, а нет водопровода — схо­дил лишний раз к реке или колодцу. Недаром же говорят: «Воды на всех хватит». Однако эта поговорка устарела даже для многоводных райо­нов Земли.

Много ли воды нужно человеку? Да, пример­но 3 л в день. Но это не все. Взгляните на водо­проводный счетчик, по которому домоуправле­ние рассчитывается за воду. В городах он отсчитывает до 200 л воды на каждого жильца в сутки. Эта вода идет для хозяйственных нужд: пригото­вления пищи, стирки белья, для ванны, душа и т. д. Но и этим не кончается потребность чело­века в воде. Для домашнего скота, орошения по­лей и огородов, для получения электроэнергии, для изготовления тысячи предметов, без которых человек не может обойтись, тоже нужна вода. Для получения 1 Т синтетического волокна требуется 6 Т воды; на выплавку 1 Т стали надо

187