Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В земной коре воды в 14 раз меньше, чем в океане, но значение подземных вод в жизни человека велико. Вода, промачивающая почву (верховодка), грунтовая и подвешенная имеют большое значение для сельского хозяйства. Чем больше воды, доступной корням растений, тем богаче урожай. Поэтому в засушливых обла­стях нашей Родины принимаются меры для уве­личения запасов грунтовых вод. Зимой со­здают препятствия для сдувания снега с полей, весной различными средствами задерживают по­верхностный сток талых снеговых вод. Чем меньше стечет воды по поверхности, тем больше запасет ее почва. Задержанию воды способствует глубокая вспашка, окружение земельных участков валами, устройство террас на склонах хол­мов и многое другое.

Грунтовые и артезианские воды используют для бытовых нужд, а в засушливых областях и для орошения. В недалеком будущем подземные горячие воды будут отапливать города и приво­дить в движение турбины электростанций во многих районах нашей страны.

Однако не надо забывать, что грунтовые и глубинные воды накапливаются десятилетиями и даже веками, поэтому неразумный расход мо­жет привести к их истощению. Подземные воды — не менее ценное ископаемое, чем железная или медная руда, а в засушливых областях они доро­же золота.

КРУГОВОРОТ ВОДЫ НА ЗЕМЛЕ

О жизни капли воды со времени ее образова­ния на Земле и до наших дней можно написать самую удивительную и увлекательную повесть. Вместе с миллионами других капель эта капля точила и растворяла горы, в виде кристаллов льда она тысячи лет хранилась в высокогорных ледниках, совершила не одно кругосветное путе­шествие вместе с морскими течениями, затопляла села и города во время наводнений, плавала в облаках над океанами и морями, разбивала ко­рабли о прибрежные скалы, насыщала влагой травы, кусты и деревья; каплей росы она свер­кала в душистых лепестках розы, взращивала посевы, излечивала больного человека и несла жизнь в пустыне утомленному путнику.

Какими путями движется вода на Земле?

Первоисточник воды, главное водохранилище нашей планеты — Мировой океан. Его можно сравнить с гигантским паровым котлом, который нагревается солнцем. Каждый час с квадратного километра водной поверхности этого котла в атмосферу поступает в среднем около тысячи тонн пара, а в тропиках под палящими луча­ми полуденного солнца испаряется в 2—3 раза больше. Здесь, над безбрежными просторами океана, собирается в воздухе огромное количе­ство водяных паров, образуются мощные обла­ка. Здесь зарождаются грозные тропические ураганы и начинаются могучие воздушные тече­ния. Они, как конвейер, переносят влагу по всему земному шару.

Какая энергия поддерживает этот непрерыв­но действующий конвейер? Конечно, солнце. Но

ведь известно, что солнечные лучи пронизы­вают земную атмосферу, почти не нагревая ее. Атмосфера получает тепло от поверхности Земли, нагретой солнечными лучами. А над поверхно­стью океана главная роль в нагревании воздуха принадлежит водяным парам. Как это происхо­дит?

Чтобы вскипятить чайник с водой, требуется, допустим, 10 минут, а чтобы выпарить из него всю воду, придется ждать целый час. Объясняется это тем, что для превращения воды в пар нужно в 5,5 раза больше тепла, чем для ее нагревания до кипения. Тепло, затраченное на испарение, во­дяные пары хранят в себе до тех пор, пока снова не превратятся в воду. Когда невидимые для глаза водяные пары превращаются в капельки воды, образующие облако, они выделяют тепло и согревают окружающий воздух. Это тепло и служит источником энергии для многих воздуш­ных течений.

Мощная «тепловая машина» атмосферы, при­водимая в движение энергией Солнца, ежегодно поднимает с поверхности земного шара в виде водяных паров 511 тыс. км 3 воды, а из них 411 тыс. км3 — с поверхности океана. Две трети этого количества вскоре возвращается обратно в океан в виде атмосферных осадков, выпадаю­щих из облаков. Это малый круговорот воды на Земле.

Более одной трети водяных паров с поверх­ности океана переносится ветрами на материки и присоединяется к водяным парам, поднимаю­щимся с суши. Кажется, не так уж много влаги

185